ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вступление в ТС на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4% избирателей

Корреспондент.net, 3 февраля 2014, 16:59
57
4321
Вступление в ТС на референдуме в Гагаузии поддержали 98,4% избирателей
Фото: arevelkcenter.com
На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за отложенный статус автономии, дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости

В ходе референдума, прошедшего в Гагаузии - автономном территориальном образовании на юге Молдавии, вступление в Таможенный союз поддержали 98,4% избирателей.

За вступление в ЕС проголосовали около 2,7%, сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник, 3 февраля.

"За интеграцию в ТС высказались 98,4%, против - 1,5%. Вступление в ЕС поддержали 2,7%, против - 97,2%", - сообщила председатель Центризбиркома молдавской автономии Валентина Лисник

По ее словам, идею отложенного статуса автономии, дающего автономии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,9% населения.

По данным главы ЦИК, референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей: в голосовании приняли участие более 70,4% внесенных в списки избирателей.

В свою очередь, власти Молдавии считают референдум незаконным, так как "проведение внешнего курса страны не входит в компетенцию местных властей". 

Генеральная прокуратура возбудила против организаторов референдума уголовные дела, а ЦИК республики отказался предоставить печати для голосования.

На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за отложенный статус автономии, дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости.

Параллельно был проведен консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросили ответить, поддерживают ли они политику Кишинева по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу.

ТЕГИ: ЕСреферендумМолдавияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях