ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран официально подтвердил поход своих военных кораблей в Атлантику к границам США

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 15:17
47
2531
Иран официально подтвердил поход своих военных кораблей в Атлантику к границам США
Фото: Reuters
Командование иранского флота с начала 2010 года наращивает военное присутствие в нейтральных водах.

По данным иранских СМИ, в нынешнем походе участвуют корабли 29-й флотилии.

Командующий военно-морских сил Ирана Абиболла Сайяри подтвердил информацию о походе иранских боевых кораблей в Атлантический океан. "Флотилия наших боевых кораблей сейчас проходит Аденский залив и направляется в Атлантический океан", - уточнил контр-адмирал в интервью официальному иранскому агентству Fars.

При этом он подчеркнул, что "все страны, включая Иран, имеют право присутствовать в мировом океане, и мы не собираемся входить в территориальные воды какой-либо страны".

8 февраля командующий иранским северным морским флотом адмирал Резаи Хаддад заявил в интервью Fars, что "боевые корабли Ирана начали поход в Атлантический океан" и что иранский военный флот "приближается к морской границе США". По его словам, "этот маневр является посланием" - таким образом Исламская республика "отвечает на усиление присутствия американского флота в Персидском заливе".

По данным иранских СМИ, в нынешнем походе участвуют корабли 29-й флотилии - вертолетоносец Харк и эсминец Сабалан, которым в ближайшие три месяца предстоит преодолеть расстояние в 25 тысяч морских миль.

Впрочем, анонимный представитель Пентагона заявил: "По сведениям из наших источников, подобным утверждениям иранских официальных лиц доверять нельзя". Отметим, подобные воинственные заявления со стороны Ирана в адрес США неоднократно звучали и раньше, однако впоследствии нередко выяснялось, что они не соответствуют действительности. Чаще всего это делалось иранскими властями в расчете на "внутреннюю аудиторию", в том числе для того, чтобы немного успокоить сторонников "жесткой линии", выступающих против каких-либо компромиссов с Западом.

Командование иранского флота с начала 2010 года наращивает военное присутствие в нейтральных водах. Сначала иранские корабли появлялись в Индийском океане и Аденском заливе под предлогом защиты судов от сомалийских пиратов. А уже в июле 2010 года командующий ВМС Ирана Абиболла Сайяри продемонстрировал намерение отправить флот в Атлантику. Аналогичные заявления прозвучали в сентябре 2011 и сентябре 2012 годов.

США еще в 2012 году заявили о намерении развернуть систему противоракетной обороны в Персидском заливе в рамках создания глобальной системы ПРО. Последние крупномасштабные военно-морские учения в регионе прошли в мае 2013 года под эгидой 5-го флота ВМС США, в них принимали участие более 40 стран. Штаб командования 5-го флота ВМС США расположен в Бахрейне.

По материалам: newsru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях