ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии скончался глубоководный изопод "Номер первый"

Корреспондент.net, 16 февраля 2014, 09:52
29
6803
В Японии скончался глубоководный изопод  Номер первый
Фото: АР

В аквариуме японского города Тоба (префектура Миэ) скончался глубоководный изопод под кличкой "Номер первый", который стал известен на весь мир своей необычайно затяжной голодовкой, продолжавшейся более пяти лет. Об этом сообщили японские СМИ.

"Номер первый" перестал принимать пищу 2 января 2009 года. В тот день он с явным аппетитом проглотил ставриду, после чего стал полностью игнорировать всё съедобное. В последующие годы служители аквариума предлагали изоподу самые разные блюда - от макрели до щупальцев осьминогов, однако ничто его не интересовало. При этом глубоководное ракообразное прекрасно себя чувствовало и не демонстрировало никаких признаков истощения. От своего необъяснимого обета "Номер первый" не отказался до самой кончины. Вскрытие показало, что его желудок был действительно пуст и предположения некоторых ученых о том, что морское животное принимало пищу "тайком", не подтвердились.

"Номер первый" унес с собой в мир иной тайну, которая вот уже несколько лет будоражит биологов по всему миру. Они до сих пор не могут объяснить причину внезапного отказа редкого ракообразного от пищи. Гигантские изоподы живут на большой глубине, и потому ученые пока не имели возможности долго наблюдать за ними в естественной среде обитания. Тем не менее у некоторых специалистов уже есть предварительные версии. В частности, профессор японского университета Миэ Таэко Кимура полагает, что изоподы всегда находятся в своеобразной спячке и потому не распознают чувства голода, в то время как их организм крайне экономно расходует энергию. Противоречит этой гипотезе тот факт, что другие изоподы в аквариуме Тоба демонстрируют хороший аппетит и принимают пищу регулярно.

ТЕГИ: Япониясмертьаквариум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях