ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 11:10
53
4038
 Экс-премьер Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы
Фото: vestnikkavkaza.net
Мерабишвили были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии.

Обвинительный приговор вынесен в рамках дела о создании фиктивных рабочих мест.

Кутаисский городской суд приговорил сегодня бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы, а экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - к выплате штрафа в размере 50 тыс. лари (более 28 тыс. долларов).

Обвинительный приговор вынесен в рамках дела о создании фиктивных рабочих мест.

Мерабишвили не присутствовал в зале суда во время судебного процесса.

Генсек пропрезидентской партии Единое национальное движение Мерабишвили и экс-министр труда, здоровья и социальной защиты Чиаберашвили были задержаны 21 мая прошлого года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.


СМИ называли Мерабишвили одним из "ястребов" – министров грузинского правительства, выступающих за скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. В ноябре 2005 года Мерабишвили лично руководил спецоперацией по доставке на территорию Грузии сбежавшего из тюрьмы Южной Осетии бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова.



Мерабишвили и Чиаберашвили были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - 164-1 (подкуп избирателей), 182 часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями).

Кутаисский городской суд 22 мая прошлого года в качестве меры пресечения избрал выплату залога на время следствия в отношении Чиаберашвили, а проходящего по тому Мерабишвили отправил в предварительное заключение.

Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

 Фото: svoboda.org

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая 2013 года ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями (в связи с делом об убийстве сотрудника ”Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани в 2006 году).

Приговор: правосудие или месть?

«Позором для грузинского правосудия» назвал дело Вано Мерабишвили экс- мэр Тбилиси Гиги Угулава. Об этом бывший столичный градоначальник заявил корреспонденту Фронт ньюс после завершения судебного процесса в Кутаиси.

«Это не имеет никакого отношения к правосудию. Этот факт можно назвать просто местью, Бидзина Иванишвили исполнил свою давнюю мечту. Мерабишвили - политический заключенный, поскольку процесс был политически мотивированным. А обвинения, выдвинутые против него , абсолютно надуманные», - отметил Угулава.

Видео Reuters

По материалам: РИА НовостиReutersГрузия-Online
ТЕГИ: ГрузияарестМерабишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях