ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ущерб от действий Сноудена США устранят за два года

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2014, 11:13
6
1852
Ущерб от действий Сноудена США устранят за два года
Фото: AP

США потребуется около двух лет и, вероятно, миллиарды долларов для устранения ущерба, нанесенного разоблачениями Эдварда Сноудена.

Об этом заявил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

По его словам, большая часть секретных документов, попавших в распоряжение бывшего сотрудника американских спецслужб Сноудена, была военного характера: "данные о военном потенциале, об операциях, тактике, технике и методах работы".

С прошлого года в средствах массовой информации по всему миру были опубликованы десятки статей, основанных на документах, находящихся в руках Сноудена.

На заседании комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил генерал Демпси рассказал о создании оперативной группы, которая расследует масштабы ущерба, нанесенного разоблачениями Сноудена.

Опергруппа должна представить свои предложения о том, каким образом минимизировать этот ущерб.

"Мы выясняем, каким образом он получил доступ к секретным документам. И, я думаю, мы собрали довольно много информации об этом", - заявил Демпси.

Возвращаться не собирается

Власти США добиваются выдачи Эдварда Сноудена и суда над ним. Американское министерство юстиции возбудило против него уголовное дело.

Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В прошлом году по просьбе Сноудена власти России предоставили ему временное убежище.

В начале нынешнего года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что деятельность Сноудена продолжает наносить вред США, и потребовал вернуть украденные из Агентства национальной безопасности документы.

Председатель комитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Роджерс высказал предположение, что Эдвард Сноуден мог работать на Россию до своего бегства из США в мае 2013 года.

Сам Сноуден в недавнем интервью американскому журналу New Yorker назвал абсурдными предположения о том, что он является российским шпионом.

Ранее беглый сотрудник американских спецслужб утверждал, что власти США хотят его убить.

Несколько недель назад в ходе пресс-конференции в Twitter, вопросы для которой мог отправить любой желающий, Сноуден заявил, что не собирается возвращаться в США.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАущербСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях