ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крым опасен не тем, что вошел в состав России. Важны прецеденты - Лукашенко

Корреспондент.net, 23 марта 2014, 15:11
255
26936
Крым опасен не тем, что вошел в состав России. Важны прецеденты - Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что после вхождения Крыма в состав России многие территории по миру будут претендовать на отделение от своих государств.

"У многих зачесались руки. И я не исключаю, что постановка вопроса такая будет. Крым опасен не тем, что вошел в состав России. Важны прецеденты", - сказал А.Лукашенко в воскресенье журналистам в Минске.

В этой связи белорусский лидер напомнил о Будапештском меморандуме по гарантиям ядерной безопасности. "Этот позорный документ мне пришлось подписывать в присутствии премьер-министра Великобритании, Билла Клинтона и Бориса Ельцина, когда у нас великие "свядомыя" (рус. - "сознательные") вывели без всяких предварительных условий, бесплатно отдали все ядерное оружие, самое современное. И тогда Украина и Казахстан это сделали. И тогда три государства - Россия, США и Великобритания - гарантировали нам экономическую безопасность, политическую, территориальную целостность и прочее", - сказал глава государства.

"Вот это опасно: уже некоторые государства отказались, и Украина заявила о том, что выходит из этого соглашения, развязываются руки, особенно пороговым государствам, которые вот-вот готовы произвести ядерное оружие. И последствия могут быть еще более ужасными. Создается плохой прецедент", - считает А.Лукашенко.

"Очень плохо, что начинают думать, особенно средние, малые государства, что они себя не смогут защитить, сохранить территориальную целостность. Очень опасно, что начнется волна самоопределений. Ну чего уж: если можно выносить на референдум, решать вопросы, давайте будет выносить и решать", - отметил президент.

Он обратил внимание на то, что подобные процессы уже происходят. "Я думаю, этот вопрос можно гипотетически сегодня обсуждать, а в общем-то, время покажет, что произойдет", - добавил он.

Ранее президент Белоруссии заявил, что все, что произошло в Украине, ему противно, но Крым является частью России.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымБелоруссияАлександр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях