ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции вслед за Twitter заблокировали и YouTube

Корреспондент.net, 27 марта 2014, 19:19
55
4563
В Турции вслед за Twitter заблокировали и YouTube
Фото: Youtube
В Турции заблокировали YouTube.

В Турции продолжается наступление на крупнейшие социальные сети в интернете: вслед за блокировкой Twitter в республике закрыли доступ к YouTube, сообщает Reuters.

Причиной такого решения, как объяснили агентству в Министерстве иностранных дел Турции, стала утечка разговора высокопоставленных чиновников, которые обсуждали возможность военной операции в Сирии. В заявлении МИДа сообщается, что запись разговора, который, согласно пояснению анонимного пользователя YouTube, вели глава разведки с министром иностранных дел и высокопоставленным чиновником вооруженных сил Турции, была "обработана".

Кроме того, утечку записи разговора в турецком министерстве назвали "жалкой атакой" на национальную безопасность. По словам властей, причастных к этому ждет суровое наказание.

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган очень эмоционально отреагировал на эту утечку: "Они даже выкладывают в Сеть совещание по национальной безопасности. Это подло, это мошенническая проделка. На кого вы работаете, проводя прослушку такой важной встречи?"

На этом совещании, прошедшем недавно в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС сирийским истребителем и ситуацией с расположенной в Сирии Усыпальницей Сулеймана Шаха, которую охраняют турецкие военные, присутствовали глава МИД, начальник нацразведки, представители генштаба, сообщает ИТАР-ТАСС. Прокуратура уже ведет следствие в связи с незаконной и шпионской деятельностью, которая по закону карается максимально строго.

Отметим, что сирийский вопрос очень чувствителен для Анкары. Как сообщало ранее сирийское агентство SANA, Дамаск обвиняет соседа в открытой поддержке бандформирований, которые проникают в Сирию с турецкой территории для убийства мирных граждан и разрушения объектов инфраструктуры страны. При этом SANA отмечает, что турки не поддерживают политику премьера Реджепа Тайипа Эрдогана по сирийскому вопросу, ссылаясь на акции поддержки турецким населением братского сирийского народа.

Прямой доступ к YouTube уже закрыт большей частью провайдеров, но, как отмечает BBC, у некоторых жителей Турции YouTube пока все же открывается.

Ранее Эрдоган объяснял необходимость заблокировать Twitter распространением лживой информации (речь об аудиозаписи, на которой Эрдоган общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему). Премьер Турции не раз грозился заблокировать YouTube и Facebook.

ТЕГИ: YouTubeТурцияtwitterблокировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях