ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Facebook хочет покрыть бесплатным интернетом всю планету

techno.bigmir.net, 29 марта 2014, 21:39
122
18297
Facebook хочет покрыть бесплатным интернетом всю планету

Марк Цукерберг заявил, что создал отдел, который займется проектом по распространению интернета по всему миру. А сделают это при помощи беспилотных дронов

Facebook ведет переговоры о покупке компании Titan Aerospace — производителя дронов, питающихся солнечной энергией, которые могут летать очень-очень высоко. Цукербергу было не жаль выложить за все это $60 млн — все для того, чтобы использовать технологии Titan Aerospace в проекте Internet.org, призванном дать возможность выйти в сеть миллионам людей, которые сейчас по разным причинам сделать этого не могут.

 

В частности, с помощью дронов планировалось раздавать интернет на труднодоступных территориях.

В посте на своей странице Цукерберг рассказал о команде, которая будет заниматься этим амбициозным проектом. Подразделение называется Connectivity Lab и его главная задача — объединить весь мир посредством предоставления доступа к интернету.

Инициатива Internet.org была запущена в прошлом августе компаниями Facebook, Opera, Qualcomm, Samsung и еще некоторыми другими, но сейчас соцсеть явно выходит в проекте на лидирующие позиции. Facebook не пугает конкурирующий и чем-то похожий проект Loon от Google, в ходе которого интернет планируется раздавать с помощью воздушных шаров, парящих в верхних слоях атмосферы.

Помимо поста Цукерберга, компания опубликовала и видео с одним из ведущих инженеров Яаэлем Магуайром, в котором он более детально рассказывает о том, что планируется сделать:

Если вы взглянете на традиционную модель предоставления интернет-доступа, то там все начинается с большой базовой станции. Это такая башня, которая раздает сигнал, поступающий в устройства пользователей.

Но такую башню нужно ставить на землю, за которую нужно платить, необходимо подвести к ней электроэнергию, и у нее самой должен быть выход в сеть. Сейчас Facebook собирается перевернуть эту схему с ног на голову.

Сделать это планируется с помощью создания сети спутников, раздающих интернет даже там, куда обычный кабель протянуть крайне проблематично — например, в джунглях или в горах. Для того, чтобы эта схема заработала и устройства на земле смогли получать интернет с воздуха и синхронизироваться между собой, Facebook придется решить целый ряд проблем.

 

Сейчас компания всерьез рассматривает в качестве этих самых спутников беспилотные дроны, работающие на солнечной энергии, которые смогут летать на высоте 20 тысяч метров. Для работы над этим направлением к команде Connectivity Lab присоединились новые высококлассные специалисты. Об этом заявил сам Цукерберг.

А связываться дроны между собой будут при помощи лазеров. И как утверждает Магуайр, Facebook уже нанял для работы над решением этой задачи экспертов в области «космической оптики».

 

В общем, очевидно, что Цукерберг взялся за Internet.org со всей серьезностью. А это значит, что скоро мы наверняка услышим еще более вдохновляющие новости. Кстати, Марк поделился и некоторыми промежуточными результатами работы, которые выглядят весьма неплохо:

Даже если все это затевается ради того, чтобы затянуть в социальную сеть еще больше людей, а затем показывать им рекламу, то, на какие усилия готов пойти Facebook и какие фантастические технологии разработать — просто впечатляет.

Кстати, над таким проектом работает и Google. Только покрыть весь мир интернетом они планировали при помощи воздушных шаров:

 

По материалам: magne1906
ТЕГИ: интернетFacebookМарк Цукербер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях