ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: Войны между Западом и Россией не будетСюжет

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 09:36
135
16739
Обзор иноСМИ: Войны между Западом и Россией не будет
Фото: АР
Война отменяется

Конфликт вокруг Украины продолжается лишь на дипломатическом уровне.

 
Силового сценария не будет - Limes
 
Без сомнения, многие русские, особенно среди старшего поколения, с горечью восприняли крах Советского Союза. Но сегодня и они понимают, что его реконструкция является чистой политической утопией. Даже если бы такому ходу событий благоприятствовали внешние политические условия, то с экономической точки зрения проект столкнулся бы с непреодолимыми трудностями. Особенно это касается бывших советских республик Средней Азии. Можно говорить только о межгосударственных экономических ассоциациях типа Таможенного союза и, может быть, о какой-то форме координации в области внешней политики, пишет итальянское издание.
 
Среди всех бывших советских республик Украина занимает особое место. Киев считается «матерью городов русских». Отсюда началось строительство Российского государства. Половина населения Украины говорит по-русски, и многие по обе стороны границы считают русских и украинцев единым народом, который сегодня оказался разделенным. Кажется, эти чувства сходны с чувствами немцев Восточной и Западной Германии после Второй мировой войны вплоть до объединения. 
 
Россия одной из первых признала независимость Украины. Позитивные, дружеские и экономически выгодные отношения продолжали бы развиваться, если бы не вмешательство геополитических факторов. Первые заявления о возможном присоединении Украины к НАТО стали циркулировать еще во время президентства Кучмы.
 
В политических кругах Москвы вмешательство Запада в украинские дела рассматривалось как попытка ослабить геополитическое положение Российской Федерации как на политическом, так и на военном уровне. Многие считают, что вхождение Украины в евроатлантические структуры и в Европейский Союз неизбежно приведет к размещению ракет НАТО на границах с Калужской, Белгородской, Брянской, Ростовской и Орловской областями.
 
Нельзя рассчитывать на заверения ЕС и Соединенных Штатов, потому что западные страны и в первую очередь США после развала СССР открыто полагались на силу при решении своих задач во внешней политике, явно нарушая нормы международного права. Российское руководство и большая часть населения считают, что Украина представляет собой что-то вроде Рубикона, красной линии, которую Запад переступать не должен. Если он это сделает, то это приведет к ужасным последствиям в международных отношениях, а, возможно, и к военному конфликту.
 
Ситуация может быстро выйти из-под контроля и привести к открытому военному конфликту, который в какой-то момент может стать неизбежным.
 
Вторая холодная война нам не грозит - The National Interest
 
В беседе с репортерами президент Обама заявил, что захват Россией Крыма на самом деле стал доказательством слабости Москвы, попыткой замаскировать стратегически уязвимые места, которые имеются у новой российской «империи». Это довольно интересный взгляд на события, однако он звучит несколько неубедительно. В конечном итоге, вторжение Австро-Венгрии в Сербию в 1914 году было попыткой замаскировать стратегические слабые места империи. В 1941 году Япония нанесла бомбовый удар по Перл-Харбор из-за своей слабости. В том же году Германия вторглась в Россию, чтобы раз и навсегда положить конец незащищенности своего восточного фланга, пишет американское издание.
 
В истории есть множество примеров, когда державы наносили удары в попытке скрыть свои проблемы. Тем не менее, это не делает те войны, которые они, в конечном счете, развязали, менее ужасными и разрушительными.
 
Своенравная Россия на границах трансатлантического альянса — это проблема. Вооруженные распри на границах НАТО потенциально способны перерасти в региональный конфликт. И этот факт должен занять место в списке основных стратегических задач любого президента. 
 
Более того, пока г-н Обама продолжает опустошать бюджет вооруженных сил США, конфликт в одной части мира, который требует внимания Америки, может создать прецедент для других соперников, которые начнут ссориться друг с другом, как только Вашингтон повернется к ним спиной.
 
Пренебрежительная характеристика России, данная президентом в Гааге, свидетельствует о том, что он либо скрывает, либо просто не понимает, насколько значительна та угроза, которую представляет собой кризис в Крыму для его президентства. Однако это вовсе не означает, что другая крайность — утверждение о том, что мы находимся на пороге второй холодной войны — является более точной и уместной. 
 
Парадигма противостояния Востока и Запада сегодня бесполезна. В действительности, если мы примем идею о «новой» холодной войне, мы окажемся в гораздо большей опасности. Ниже приведены пять причин, доказывающих несостоятельность этой идеи и необходимость поиска альтернатив.
 
Путин вернул США в мир агрессии - Foreign Policy
 
Политика вовлеченности шла своим чередом. Но хуже всего то, что арабская весна, которая в какой-то момент стала источником трансцендентальной надежды, в конечном итоге вовлекла Обаму в серию зловещих конфликтов, у которых нет удовлетворяющих нравственным нормам решений. В сирийском вопросе Белый дом убедил себя в том, что он принесет больше зла, чем пользы, если всерьез поддержит повстанцев, однако отсутствие этой поддержки породило своего рода буриданову ситуацию, из которой уже, кажется, нет выхода. Египет — хотя обстановка там немного более спокойная — приводит Белый дом в не меньшее замешательство, поскольку администрация поддержала его избранное демократическим путем исламистское правительство, против которого позже выступил весь египетский народ. Тот же самый народ, который был готов умереть, чтобы свергнуть прежнего диктатора, теперь принял нового. Против чего и с кем теперь Америка должна будет бороться? Поворот к Азии, самый широко рекламируемый внешнеполитический шаг США, очевидно, был разработан с целью оставить позади эту выжженную солнцем и конфликтами зону и двинуться по направлению к прохладным горным ландшафтам суверенных государств, твердо решившихся повысить свой ВВП (и дать отпор растущим амбициям Китая), пишет американское издание.
 
Но Путин вернул администрацию в мир агрессии. Несомненно, Путин продиктовал условия противостояния и заставил США и их европейских союзников занять реактивную позицию и импровизировать. Республиканцы с радостью ухватились за «слабость» Обамы. Если Путин вторгнется в восточную Украину, поборники холодной войны будут полностью реабилитированы. Тем не менее, я подозреваю, что Путину не удастся долго злорадствовать, а сенатору Джону МакКейну не удастся долго насмехаться. Путин — это как раз тот антагонист, которого ждал Обама. 
 
Аннексия Крыма, как заявил Обама, нарушила права «обеих наций и народов», оскорбив уважающие суверенитет государства Азии и либеральные демократии. Путин решил отмотать историю назад и заново передвинуть давно установленные границы. Он решил подавить массовое демократическое восстание в Украине. Он вел себя агрессивно и лгал. 
 
Борьба за Полярный круг - The Atlantic 
 
В середине марта, примерно в тот момент, когда Россия аннексировала Крым, российские чиновники объявили о еще одном территориальном захвате. Речь идет о 52 тысячах квадратных километров в Охотском море, об участке Тихого океана, где, по некоторым данным, находятся богатые месторождения нефти и газа. Комиссия ООН признала эти морские территории частью континентального шельфа России, как гордо сообщил российский министр природных ресурсов и экологии, и это решение только лишь усилит настойчивость территориальных притязаний России в Арктике, которые она уже успела изложить перед этой же комиссией, пишет американское издание.
 
Спустя 15 лет регулярных обращений с прошениями, Охотское море, наконец стало, российским.
 
Хотя российские чиновники несколько поторопились. Технически комиссия ООН одобрила рекомендации России, касающиеся внешних границ ее континентального шельфа, и только тогда, когда Россия начнет действовать в соответствии с этими рекомендациями, ее контроль над Охотским морем станет окончательным и обязательственным. 
 
Тем не менее, эти технические детали не должны затмевать собой более важный момент: Россия пытается реализовать свои территориальные амбиции не только на Украине и в бывших республиках Советского Союза. Она проявляет особую активность у Полярного круга, и до настоящего момента ее действия способствовали международному сотрудничеству, а вовсе не развитию конфликтов.
 
Россия готовит собственные банковские карты - Christian Science Monitor
 
На фоне угроз Запада ввести жесткие санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма Кремль начал поиски путей возвращения страны к экономической самодостаточности в духе советской эпохи, пишет американское издание.
 
В какой отрасли это может произойти в первую очередь? В сфере банков и кредитных карт.
 
В настоящее время Государственная Дума в срочном порядке готовит радикальный законопроект, в случае принятия которого глобальные гиганты электронных платежей Visa и MasterCard окажутся вытесненными с прибыльного российского рынка, где они занимали доминирующие позиции в течение более 10 лет. Этот шаг не только в будущем обезопасит российскую экономику от того, что Кремль считает карательными, политически мотивированными атаками извне, но и станет в некоторой степени местью глобальным корпорациям, которые подчиняются приказам и вводят санкции против России.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаСШАКрымПутинОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях