ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахов будут сажать за распространение слухов до 12 лет

Корреспондент.net, 1 апреля 2014, 15:24
32
3882
Казахов будут сажать за распространение слухов до 12 лет
Фото: Генеральная прокуратура республики Казахстан
Иоган Меркель

В новом Уголовном кодексе Казахстана будет предусмотрена ответственность за распространение слухов.

Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил первый замгенпрокурора Иоган Меркель, представляя проект документа в парламенте.

Он уточнил, что данное преступление будет квалифицироваться как тяжкое. Максимальное наказание за него составит 12 лет лишения свободы. Новая статья, со слов Меркеля, будет применяться, в частности, за распространение слухов о работе банков. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в начале 2014 года (после проведенной 11 февраля девальвации тенге). Тогда жителям республики начали приходить SMS о предстоящем банкротстве нескольких кредитных учреждений, что спровоцировало панику.

«Эта статья будет работать и в том случае, который, например, имел место в Таразе, где распространили слух, что прорвало плотину и горожане ночью убегали из своих квартир», - добавил замгенпрокурора.

В настоящее время за распространение слухов в Казахстане предусмотрена административная ответственность. К провинившимся могут быть применены статьи о причинении ущерба путем обмана или даче заведомо ложных сведений СМИ, которые предусматривают наказание в виде штрафа.

Проект нового Уголовного кодекса уже несколько лет разрабатывается в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. По мнению главы государства, этот документ «концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы». Новая редакция УК, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2014 года.

ТЕГИ: КазахстанслухиНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях