ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции против мер жесткой экономии бастуют более 25 тысяч человек

Корреспондент.net, 9 апреля 2014, 18:56
43
4408

Нынешняя акция протеста - первая суточная общенациональная забастовка с начала года

Более 25 тысяч человек участвовали в массовых манифестациях в Афинах и Салониках против мер жесткой экономии, навязанных ЕС и МВФ в обмен на кредиты, сообщает ИТАР-ТАСС в среду, 9 апреля.

Участники митингов протестовали против "новых катастрофических мер по сокращению госсектора, увольнений тысяч работников и ликвидации последних трудовых и социальных прав".

По оценкам, около десяти тысяч человек пришли по призыву Компартии Греции на митинг профсоюза Всегреческий боевой фронт и прошли маршем по центральным улицам города к парламенту Греции.

Еще 6-7 тысяч участвовали в аналогичном марше, организованном крупнейшими профобъединениями страны - Высшим советом профсоюза государственного сектора и Всеобщей конфедерацией труда Греции. В северной греческой столице - Салониках - в митингах и маршах приняли участие, по оценке полиции, примерно девять тысяч человек.

Нынешняя акция протеста - первая суточная общенациональная забастовка с начала года. Она проводилась в то время, как правительство Греции сообщило об указании международным банкам разместить на свободных финансовых рынках первый с 2010 года греческий пятилетний облигационный заем, символизирующий выход страны из кризиса.

Однако участники акций протеста не видят в этом положительных новостей для себя после шести лет рецессии.

"Все, что говорится о возвращении на международные рынки, не имеет никакого отношения к нам - трудящимся. Из этого извлекает выгоду капитал, а не рабочие", - сказал один из участников манифестации школьный учитель Никос Тутузакис.

Уровень безработицы в Греции, усилившейся под воздействием мер жесткой экономии, является самым высоким в зоне евро и достигает, по последним оценкам, 28% трудоспособного населения.

В 2013 году из государственного сектора были уволены 3,5 тысяч работников и еще несколько тысяч были переведены с сокращенной на 20% зарплатой в так называемый трудовой резерв. Греция взяла обязательства перед "тройкой" международных кредиторов уволить из госсектора 11,5 тысяч государственных служащих до конца 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Греки спасаются от кризиса в Турции

ТЕГИ: ЗабастовкиГрециябезработицакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях