ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд в Индии признал трансгендеров людьми третьего пола

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2014, 16:24
5
3464
Суд в Индии признал трансгендеров людьми третьего пола
Фото: Reuters

Верховный суд Индии признал трансгендеров людьми третьего пола. "Каждый человек имеет право выбирать свой пол", - говорится в историческом решении суда, по которому правами теперь наделяются те, кто считает себя не мужчинами и не женщинами.

Теперь правительство должно установить квоты на рабочие места и доступ к образованию для трансгендеров наравне с другими меньшинствами.

Согласно одному исследованию, в Индии проживает около двух миллионов трансгендеров.

Трансгендеров, транссексуалов и трансвеститов в Индии обычно называют "хиджра", что переводится как "евнух".

По словам индийских правозащитников и активистов ЛГБТ-движения, трансгендеры часто живут в бедности и подвергаются остракизму. Большинство зарабатывают себе на жизнь пением и танцами или попрошайничеством и проституцией.

Иногда их даже отказываются принимать в больницах.

До нынешнего решения Верховного суда трансгендеры в Индии были вынуждены выбирать либо мужской, либо женский пол.

Равные среди равных

"Признание трансгендеров людьми третьего пола – это не социальная или медицинская проблема, а вопрос прав человека", - заявил глава принявшей это решение комиссии Верховного суда.

"Трансгендеры также являются гражданами Индии. Им должны быть предоставлены равные возможности для развития", - подчеркнул он.

В тексте решения отмечается, что "дух конституции - в предоставлении равных возможностей для развития каждому гражданину, вне зависимости от его касты, религии и пола".

Решение суда предписывает правительству Индии рассматривать трансгендеров в качестве одного из "отсталых в социальном и экономическом плане меньшинств" и предоставлять им квотированные рабочие места и образование.

Власти должны также позаботиться о том, чтобы были созданы отдельные общественные туалеты для трансгендеров, а в больницах для них были выделены отдельные палаты.

Индия – не первая страна в регионе, признавшая третий пол. В Непале это произошло еще в 2007 году, а год назад подобное решение приняли власти Бангладеш.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Права человекаИндиятрансгендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях