ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры в Женеве пока не отменялись - Лавров

Корреспондент.net, 16 апреля 2014, 09:19
15
2264
Переговоры в Женеве пока не отменялись - Лавров
Фото: Reuters
Встреча в Женеве пока остается на повестке дня, сказал Лавров.

По его словам, главной темой этой встречи должно стать начало процесса конституционной реформы в Украине.

Планы по проведению четырехсторонней встречи РФ, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации в этой стране пока остаются в силе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс-Украина.

"Пока эта встреча остается в повестке дня", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем.

По словам главы российского дипведомства, главной темой этой встречи должно стать начало процесса конституционной реформы в Украине.

"Договариваться должны сами украинцы, потому что истоки кризиса - в глубоком кризисе государственности Украины, и, не начав диалога с равноправным участием всех политических сил и всех регионов, из этого кризиса не выбраться. Те, кто являются искренним другом украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти, наконец, от слов к делу и начать подлинный, всеобъемлющий конституционный процесс, процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве", - сказал министр.

"Это, собственно, и планируется сделать главной темой женевской встречи, да и вообще это должно стать главной задачей международного сообщества, когда оно высказывает обеспокоенность происходящим в Украине. Надо заставить начать настоящую, а не косметическую конституционную реформу", - добавил российский министр.

Лавров заявил, что Москва продолжит добиваться от нынешних властей в Киеве уважительного отношения к требованиям юго-востока Украины, вступления в переговорный процесс и отказа от использования армии для борьбы с протестующими.

"Мы будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям юго-востока, гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством", - сказал Лавров.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: переговорыЛавровЖенева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях