ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы опубликовал руководство по правам человека для интернет-пользователей

Корреспондент.net, 18 апреля 2014, 09:58
59
4678
Совет Европы опубликовал руководство по правам человека для интернет-пользователей
Фото: АР
Основное внимание в руководстве уделено вопросам доступа к глобальной сети и недискриминации, свободе слова и информации

Создание документа "вызвано необходимостью предоставить людям возможность реализовывать свои права".

Совет Европы издал руководство для пользователей интернета, в котором говорится о правах человека в сети и возможных действиях в случае их нарушения. По словам авторов, создание документа "вызвано необходимостью предоставить людям возможность реализовывать свои права".

Зачастую права пользователей, "излагаемые в договорах о предоставлении услуг интернет-компаний, представляют длинный список юридических условий, которые редко кто читает и еще реже полностью понимает". В связи с этим основное внимание в руководстве уделено таким вопросам, как "доступ к глобальной сети и недискриминация, свобода слова и информации, свобода собраний и объединений, право на участие в жизни общества, защита частной жизни и персональных данных, образование и обучение, защита детей и молодежи, право на эффективные средства защиты при нарушениях прав человека".

Одобренный Комитетом министров СЕ документ "основан на правах и свободах, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека и истолкованных Европейским судом по правам человека".

"Правительства, частные компании и другие субъекты правовых отношений обязаны соблюдать права человека в интернете и вне его. Мы будем сотрудничать с ними в вопросах применения руководства с тем, чтобы пользователи интернета имели доступ к эффективным средствам правовой защиты в ситуациях, когда они считают, что их права были ограничены или нарушены", - отметил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время разработки документа СЕ провел многосторонние консультации с правительствами, частными компаниями, в частности, с провайдерами и телекоммуникационными компаниями, с правозащитниками, представителями технических и научных кругов.

ТЕГИ: интернетПрава человекаСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях