ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тони Блэр: Исламизм угрожает Западу больше, чем Россия

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2014, 15:59
66
5497
Тони Блэр: Исламизм угрожает Западу больше, чем Россия
Фото: novosti-es.ru

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал западных лидеров забыть о разногласиях с Россией по поводу Украины и сосредоточиться на угрозе исламского экстремизма.

Выступая в лондонском офисе агентства Bloomberg, Блэр, исполняющий роль специального уполномоченного "квартета" по ближневосточному урегулированию, в который входят ООН, ЕС, США, и Россия, подчеркнул, что ведущие державы должны "определиться" и поддержать группировки, "готовые к диалогу".

Накануне Тони Блэр также предупредил, что Запад "заплатит высокую цену" за то, что вовремя не вмешался в события в Сирии.

Речь бывшего премьер-министра Великобритании прозвучала на фоне растущего напряжения в отношениях между Западом и Россией в связи с ситуацией в Украине.

Западные лидеры обвиняют Москву в военной поддержке сепаратистов, Кремль это категорически отрицает.

Угроза, расползающаяся по миру

По словам экс-премьера Великобритании и спецпосланника "квартета", западные руководители обязаны поставить во главе повестки дня вопрос религиозного экстремизма и теснее сотрудничать с другими странами, "в особенности с Россией и Китаем", вне зависимости от имеющихся разногласий.

Блэр отметил, что угроза радикальных взглядов, искажающих "истинную идею ислама", расползается по всему миру.

"Эта угроза дестабилизирует сообщества людей и целые народы, она подрывает возможность мирного сосуществования в эпоху глобализации, - подчеркнул Тони Блэр. - И перед лицом этой угрозы мы, как ни странно, отказываемся признать ее и бессильны эффективно противостоять ей".

Он также призвал ведущих политиков мира признать абсурдность многомиллиардных затрат на то, чтобы обезопасить себя от идеологии, насаждаемой в школах и иных учреждениях стран, "с которыми мы тесно сотрудничаем в области безопасности и обороны".

"Некоторые из этих стран, конечно же, стремятся вырваться из тисков этой идеологии, но порой им очень трудно сделать это в рамках собственных политических ограничений, - добавил он. - От исхода этой борьбы между теми, кого мы называем открытыми и закрытыми для диалога, будет зависеть, станет ли XXI периодом мирного сосуществования или конфликта между представителями разных культур".

"Мы обязаны вступить в борьбу"

Сирия

Гражданская война в Сирии за три года унесла не менее 150 тысяч жизней

В интервью Би-би-си незадолго до своего выступления в Лондоне Тони Блэр заявил, что Запад несет ответственность, и при этом заинтересован в том, чтобы у этой грандиозной битвы был правильный исход.

"Как бы люди ни надеялись, что мы можем отставить ее в сторону и забыть о ней, это было бы ошибкой, - напомнил Блэр. - Мы просто обязаны вступить в эту борьбу".

Коснувшись Сирии, бывший британский премьер признался, что понимает нежелание правительства своей страны прибегать к военному вмешательству.

При этом он заверил, что будь он у власти, он бы еще два года назад добился введения над Сирией зоны, запретной для полетов военной авиации.

"Я знаю, какими серьезными последствиями может обернуться военное вмешательство, - сказал Блэр. - Но если вы посмотрите на Сирию, то увидите последствия невмешательства, и за такое невмешательство мы заплатим очень высокую цену".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаИсламТони БлэрЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях