ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абсолютно ненормально, когда Майдан продолжает существовать - Лавров

Корреспондент.net, 23 апреля 2014, 21:04
1297
26610
Абсолютно ненормально, когда Майдан продолжает существовать - Лавров
Фото: АР
Лавров считает, что США "руководят шоу" в Украине

Глава МИД РФ констатировал, что "ничего, о чем договаривались в Женеве, властями в Киеве не выполнено".

"Я вчера говорил с Джоном Керри по телефону. США пытаются возложить всю вину на Россию за начало конфликта, - сказал Лавров. - Они обвиняют нас в присутствии на Юго-Востоке Украины российских военных, агентов спецслужб, что Россия лишь может отдать приказ об освобождении захваченных зданий", передает ИТАР-ТАСС.

"И все это только должна Россия, чтобы быть уверенными, что Юго-Восток откажется от требований федерализации, - отметил министр. - В Женеве мы договорились об универсальном подходе ко всем незаконным действиям в Украине. Лица, начавшие незаконные действия, должны первыми предпринять шаги". По словам главы МИД РФ, абсолютно ненормально, когда "майдан" продолжает существовать, и здания в Киеве по-прежнему захвачены. "Не проводится и расследование в отношении лиц, причастных к поджогу офиса Компартии Украины, - констатировал он. - При этом все забыли о "деле снайперов".

"В Женеве договорились, что любое насилие должно быть прекращено, - обратил внимание глава дипведомства. - Но на следующий день Турчинов отдал армии приказ стрелять по безоружным людям, которые участвуют в мирных протестах. В Женеве также договорились о разоружении экстремистов, но Правый сектор, по-прежнему, весьма активен".

"Есть и договоренность об амнистии политических заключенных, но вместо этого народный губернатор Донецкой области Павел Губарев находится в тюрьме, - сказал Лавров. - Хотя Джон Керри заверил, что Киев предоставит амнистию всем, кто готов освободить здания. Павел Губарев никогда не захватывал здания, он был арестован лишь за призывы к референдуму о федерализации. Губарев - политический заключенный".

"Во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве заявили о возобновлении контртеррористической операции, - отметил Лавров. - Это показательно, что киевские власти объявили об этом во время визита Байдена. Решение о начале операции в Киеве приняли после поездки директора ЦРУ Джона Бреннана".

"Поэтому у меня нет причин не верить, что США руководят этим шоу", - сказал министр.

Глава МИД РФ констатировал, что "ничего, о чем договаривались в Женеве, властями в Киеве не выполнено".

"Да, они разработали проект закона об амнистии, но этот документ не касается политических заключенных", - добавил он.

"Есть много сообщений о роли ЦРУ, о присутствии управления в стране, в том числе в структуре Совета национальной безопасности и обороны Украины, - отметил министр. - Много слухов об участии американского посольства в событиях на "майдане", о связях с вооруженными активистами. Причем, ничего из этого не было опровергнуто".

"Каждый раз, получая звонки от Джона Керри со словами "вы должны, вы должны..", мы понимаем, насколько далеко США находятся от Украины, - обратил внимание Лавров. - Насколько они взволнованны тем, что люди, которых они поддерживают, в реальности не дают народу очевидных прав. После всего не удается избежать впечатления, что США руководят шоу".

Кроме того, Лавров удивлен аргументами замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая сказала, что здания в Киеве заняты законным образом, поскольку киевские власти выдали соответствующие полномочия.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: СШАКрымЛавровЖеневаКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях