ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: Обама играет в русскую рулеткуСюжет

Корреспондент.net, 6 мая 2014, 12:45
160
25563
Обзор иноСМИ: Обама играет в русскую рулетку
Фото: Reuters
Обама играет в опасную игру

Американская пресса меняет точку зрения о ситуации на Юго-Востоке Украины

 
Киев знает, что проиграет войну - The Financial Times
 
Украинские власти знают, что в обычной войне с Россией они проиграют, поскольку российская армия крупнее и лучше вооружена. У России также имеется превосходство в воздухе в соотношении 80 к 1, считает британское издание. 
 
Украинцам хочется, чтобы НАТО объявила о введении бесполетной зоны над их страной в случае российского вторжения. Но это несбыточная мечта. Американцы не собираются сбивать российские самолеты, пишет издание.
 
Русская рулетка Обамы - Publico.es
 
Барак Обама, которого неоконсерваторы считают безграмотным в вопросах международной политики, взял на себя титанический труд: он играет с Китаем в русскую рулетку. Если жадность ни до чего хорошего не доводит, то политическая близорукость Белого дома приведет лишь к укреплению военного взаимодействия между Китаем и Россией (в то время как отношения США и ЕС ослабляются в результате всех этих конфликтов), пишет испанское издание.
 
Среди прочих мероприятий в области укрепления обороноспособности Москва и Пекин в конце мая собираются провести совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, отмечает издание.
 
Россия делает выводы - Radikal
 
В Женеве Россия дала понять, что в противовес признанию аннексии Крыма ее удовлетворит реформа, обеспечивающая гарантии прав русских на востоке Украины. Россия также понимает, что пока регион, где большинство населения говорит на русском языке, но этнические русские находятся в меньшинстве, не окажется принужден к гражданской войне, он не будет стремиться выйти из состава Украины. Кроме того, Россия не сможет вынести такого приключения в финансовом отношении и будет не в силах больше сопротивляться санкциям, считает турецкое издание. 
 
Поэтому кратчайший путь предотвращения повторения крымского сценария — создание федерального региона. Однако поддерживаемая США и ЕС «операция по борьбе с терроризмом» подталкивает этот регион, который удастся сдержать благодаря федерации, к России. Между тем в атмосфере, когда наследие Второй мировой войны возвращается из могилы, требования перемен со стороны украинцев, уставших от мафиозных властей вне зависимости от того, являются они сторонниками или противниками России, приобретают новые формы, пишет издание.
 
Языковой вопрос - Le Monde
 
В отличие от Египта, где линия раскола прошла между «Братьями-мусульманами» и армией (вместе с примкнувшими к ней сторонниками светского общества), в Украине все упирается в разделение на русскоязычное (русофильское) и украиноязычное (русофобское) население: эта линия приблизительно делит страну на восток и запад, пишет французское издание. 
 
Разумеется, на западе страны есть как националисты-демократы, так и националисты-антидемократы (их в Москве называют фашистами), тогда как на востоке найдутся и те, кто вовсе не жаждет присоединения к России. Самое худшее заключается в том, что внутренний конфликт перерос в международный. Да, до Майдана Россия использовала все средства экономического и политического давления, чтобы не дать Украине перейти на орбиту ЕС. Но ведь и Европейский Союз предложил Киеву головокружительные экономические и политические перспективы, пишет издание. 
 
Умелая игра Путина - El Pais
 
Агрессивные заявления Кремля, отрицающего легитимность нынешней киевской власти, стимулируют те силы, которые выступают за раздел территории страны (как мы это уже видели на примере Крыма) и поддерживают мятежные настроения в районах компактного проживания русскоязычного населения. Москва способствует такому развитию событий не только на словах. Свидетельством тому могут служить беспрецедентное сосредоточение российских войск на границе с Украиной и эффективные действия — в случае Крыма — воинских подразделений, не имевших знаков отличия, но оснащенных именно тем оружием и техникой, которые использует российская армия, пишет испанское издание.
 
В отличие от правительств западных стран, тщательно избегающих любых заявлений, которые могут быть расценены как воинственные их же собственными гражданами, Владимир Путин ведет умелую игру, которая пользуется открытой поддержкой населения, стремящегося вновь играть заметную роль в мире после крушения коммунистического строя в 1991 году, отмечает издание. 
 
Пресса меняет мнение - Consortiumnews.com
 
The New York Times, неделями утверждавшая, что за волнениями на востоке Украины стоит российское правительство, наконец, отправила в регион своих журналистов добывать доказательства. Однако на месте корреспонденты обнаружили только восточных украинцев, недовольных киевским режимом, который пришел на смену президенту Виктору Януковичу после переворота. Издание, откровенно поддержавшее «демократическое» восстание, которое свергло демократически избранного президента насильственными неконституционными методами, уверяло, что украинцы были бы довольны своим новым неизбранным правительством, если бы Россия не «дестабилизировала украинский восток», пишет американское издание.
 
Две недели назад редакторы триумфально опубликовали на первой странице фотографии, которые якобы доказывали присутствие на Украине российского спецназа. Как писала Times, на этих снимках были «ясно» видны одни и те же люди в России и на Украине. Однако через два дня сенсация лопнула: оказалось, что ключевая фотография группы бойцов, которых позднее видели на Восточной Украине, была сделана не в России, а на украинской территории, что разрушало всю конструкцию, отмечает издание. 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: Барак ОбамаВладимир ПутинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях