ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Сладкие обещания "шоколадного короля"Сюжет

Русская служба Би-би-си, 19 мая 2014, 12:00
71
17248
Обзор прессы Британии: Сладкие обещания  шоколадного короля

Веселящий американцев сланцевый газ

 
 

Ажиотаж вокруг американского природного газа приобретает библейские масштабы, пишет обозреватель газеты Financial Times Эдвард Люс.

Экономисты говорят об "изменении правил игры". Добывающие компании предсказывают ренессанс производства в США. "Зеленые" празднуют кончину "Короля Угля". Стратеги размышляют о козырной карте – не в последнюю очередь в карточной игре с Россией Владимира Путина.

Технология гидравлического разрыва пласта открыла доступ к дешевому и относительно чистому природному газу, которого хватит на десятилетия. На фоне остальных пессимистических тенденций в американской экономике эти новости звучат как ниспосланные Всевышним.

По крайней мере, таковы прогнозы. Но что, если они неверны? По подсчетам консалтинговой компании Garten Rothkopf , экономически выгодные запасы природного газа в США истощатся к 2030 году. Этот прогноз базируется исключительно на уже существующих проектах и не включает те, которые были объявлены, но еще не стартовали.

Все сейчас рассчитывают на огромные запасы дешевого газа, но задолго до 2030 года добывающие компании будут вынуждены перейти на более дорогостоящие для добычи сланцы.

Эксперты газодобывающей промышленности не соглашаются с утверждениями о том, что к 2030 году новые технологии сделают экономически выгодной добычу месторождений газа, которые сейчас кажутся нерентабельными.

Однако газовая эйфория заставляет забыть о возможных рисках.

В июне администрация президента Обамы выпустит новые правила, регулирующие выбросы отходов производства в атмосферу. Это, скорее всего, приведет к остановке большинства американских электростанций, работающих на угле. Уголь всегда был основным источником электроэнергии в США. Теперь его заменит газ.

В этой истории, как замечает Financial Times, важен геополитический аспект.

В отличие от нефти, цена на газ меняется в зависимости от региона. Но инвестиции в терминалы и трубопроводы ведут к тому, что рынок газа в будущем будет больше похож на рынок нефти. Чем ближе к этому моменту, тем более незащищенными будут США и другие страны от ситуации на мировом рынке газа.

Что, если прекратятся поставки российского газа? Или если начнется война в Катаре? Последствия для цены на газ будут серьезными. Кажется, что до этого еще далеко. Но еще несколько лет назад никто не знал, как много газа прячется в недрах США.

Судьба и новые технологии сделали США огромный подарок. Вопрос в том, пишет обозреватель Financial Times, смогут ли США воспользоваться им мудро или же они его просто растранжирят.

Порошенко предлагает жить по-новому

 

Когда вечерние сумерки опустились на площадь Ленина, "шоколадный король" говорил с трибуны до тех пор, пока по лицу его не начал побежал пот и громогласные обещания не начали отскакивать, как горох, от фасадов огромных зданий советского образца, смотревших своими окнами на сцену, пишет в газете Times находящийся в Днепропетровске Бен Хоул.

За шесть дней до президентских выборов на Украине лидер предвыборной гонки Петр Порошенко отправился в поездку по крупнейшим городам страны. В его расписании, впрочем, отсутствуют Донецк и Луганск, где пророссийски настроенные сепаратисты избрали своего премьер-министра и пригрозили стереть границу с Россией.

Три месяца спустя после революции, свергнувшей Виктора Януковича, украинцы, США и ЕС надеются на то, что воскресные выборы дадут стране сильного лидера с мандатом, который позволит ему предпринять решительные меры по урегулированию ситуации на востоке страны и по выводу ее из экономического кризиса.

Все опросы свидетельствуют, что Порошенко выиграет выборы, вопрос лишь в том, сделает он это в первом туре, или же процесс выборов продлится еще три недели.

Лозунг предвыборной кампании Порошенко - "Жить по-новому". Желание перемен было главным стимулом протестов на Майдане, пишет Times, но для Порошенко этот лозунг звучит парадоксально: с состоянием, оцениваемым в 1,3 млрд долларов, он - один из богатейших людей в стране. За 16 лет своей политической карьеры Порошенко несколько раз переходил из одного политического лагеря в другой и некоторое время служил в правительстве Януковича.

До этого, будучи министром национальной безопасности, в 2005 году он рассорился со своим нынешним соперником на выборах Юлией Тимошенко и покинул министерский пост после обвинений в коррупции. Однако он не был признан виновным.

В Днепропетровске Порошенко пообещал со сцены украинцам безвизовый режим со странами Европы к первому января, скорое урегулирование ситуации на востоке и квалифицированное управление экономикой.

По утверждениям его сторонников, атаки России на шоколадный бизнес Порошенко свидетельствуют о его значимости, а хороший английский помог ему получить поддержку на Западе, пишет Бен Хоул в газете Times.

Британские ученые добудут материю из света

 

Ученые Имперского колледжа Лондона, как сообщает Guardian, объявили о намерении начать добывать материю из света. Согласно их планам, небывалое в истории науки событие должно произойти в течение ближайшего года.

Теория, на которой основан эксперимент, базируется на идее 80-летней давности двух американских физиков Грегори Брейта и Джона Уилера, которые впоследствии работали над созданием атомной бомбы.

Тогда они считали превращение света в материю теоретически возможным, но практически невыполнимым в лабораторных условиях. Но ученые Имперского колледжа Лондона заявили, что эту проблему они решили с помощью лазеров и другого современного оборудования.

"Мы показали в принципе, как можно создавать материю из света, – говорит профессор Стивен Роуз. – Если вы проведете этот эксперимент, вы превратите свет в материю".

Ученые, пишет Guardian, пока еще не создали машину, способную производить из света конкретные предметы. Речь идет об элементарных частицах, невидимых человеческим глазом.

Согласно теории Брейта и Уилера, два фотона, из которых состоит свет, могут произвести электрон и позитрон. Электроны – это элементарные частицы, являющиеся одной из основных структурных единиц вещества.

Но Брейит и Уилер считали, что в ближайшем обозримом будущем этот крайне редкий процесс будет невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

Оливер Пайк, ведущий исследователь Имперского колледжа, говорит, что этот эксперимент - одна из самых элегантных демонстраций теории Эйнштейна, показывающая, что энергия и материя – вещи взаимозаменяемые.

"Процесс Брейта-Уилера - это простейший способ превращения света в материю и в чистом виде демонстрация формулы E=mc²", говорит он.

Как пишет Guardian, лишь несколько лабораторий в мире способны воспроизвести этот эксперимент; среди них – американская лаборатория в Рочестере, штат Нью-Йорк, с ее мощнейшим лазером "Омега", а также предприятие по производству ядерного оружия в Олдермастоне, в английском графстве Беркшир, располагающее столь же мощной лазерной установкой "Орион".

Газета цитирует директора института Джона Адамса в Оксфорде Андрея Серого: "Дух захватывает, когда думаешь, что вещи, которые, как мы считали, не связаны, могут быть превращены одна в другую – материя и энергия, частицы и свет".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: РоссиягазСШАПутинсветПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях