ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газовый мир. Геополитическая дружба России и Китая продолжает крепнутьСюжет

Корреспондент.net, 21 мая 2014, 14:51
1052
23789
Газовый мир. Геополитическая дружба России и Китая продолжает крепнуть
Фото: АР
Россия и Китай заключили "газовый мир"

Вслед за 400-миллиардным соглашением Москва и Пекин готовятся реализовать ряд других проектов.

 
Российская компания "Газпром" и национальная нефтегазовая корпорация Китая CNPC подписали в среду исторический, как его уже назвали СМИ, договор купли-продажи природного газа.
 
Цена вопроса
 
Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены, напоминает РИА Новости.
 
Однако компромисс был найден: общая стоимость 30-летнего контракта составляет 400 миллиардов долларов. Цена поставок должна составлять около 350 долларов за тысячу кубометров.
 
Поставки могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.
АР
Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов.
 
Десятилетние переговоры 
 
Переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 года. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 миллиардов кубометров в год, и только в марте 2013 года было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 миллиардов кубометров. Он предполагает строительство газопровода Сила Сибири в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.
 
РИА Новости
Также накануне подписания газового соглашения российские СМИ писали о его срыве, однако слухи не подтвердились.
 
Визит Путина
 
Подписание газового контракта стало главным результатом визита в Поднебесную президента РФ Владимира Путина. 
 
Заключение исторического соглашения он отметил с китайским лидером Си Цзиньпином, торжественно подняв символические рюмки водки. 
 
 
Всего в ходе визита было подписано несколько десятков документов. Также лидеры РФ и КНР побывали на открытии военно-морских учений "Морское взаимодействие-2014".
 
"Цена на российский газ для Китая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны", - заявил Владимир Путин, комментируя подписание газового контракта.
 
Добавим, к визиту Владимира Путина в посольстве РФ в Пекине состоялась презентация его книги "Избранные труды. 2012 – 2014 гг. ", изданной на китайском языке.
 
Большие планы
 
Помимо газовой дружбы, Россия и Китай собираются реализовать ряд других проектов.
 
Так, российско-китайский инвестиционный фонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation, инвестирует около 400 миллионов долларов в строительство первого моста через реку Амур, который будет иметь пропускную способность до 21 миллионов тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян.
Reuters
Также китайские эксперты рассматривают возможность постройки высокоскоростной железной дороги Китай-Россия-Канада-Америка. Протяженность планируемой линии составит около 13 тысяч километров - она пройдет через Сибирь и под Беринговым проливом через 200 километров туннеля.
 
Кроме этого, Россия и Китай намерены провести первую совместную проверку линии границы.
 
Дружба против США?
 
В Америке уже назвали сближение России и Китая "дружбой против США".
 
"Враг моего врага – мой друг. Эта крылатая фраза международной дипломатии помогает нам понять теплоту, с которой Владимира Путина принимали в Пекине: визит российского президента в Китай совпал с новым кризисом в американо-китайских отношениях. Саммит в Пекине проходит на фоне беспрецедентных обвинений Вашингтоном китайских военных в организации масштабного государственного кибершпионажа в США. Администрация Барака Обамы обвиняет китайцев в воровстве коммерческих секретов у американских компаний", - написало американское издание Independent.
Саммит в Пекине проходит на фоне беспрецедентных обвинений Вашингтоном китайских военных в организации масштабного государственного кибершпионажа в США.
 
Издание также отметило, что "еще более обостряют американо-китайские отношения растущие притязания Пекина на спорные территории в Юго-Восточной Азии, на которые также претендуют союзники США - Япония и Филиппины, а также Вьетнам. Вашингтон беспокоит плохо скрываемое намерение Китая взять под свой контроль оффшорные энергоресурсы и, в отдаленной перспективе, вытеснить США как главного и наиболее влиятельного игрока в этом огромном регионе. В итоге, несмотря на традиционные для Китая принципы невмешательства и неприкосновенности существующих государственных границ, Пекин воздержался от критики Путина в связи с аннексией Крыма".
ТЕГИ: РоссиягазКитайГазпромВладимир ПутинРоссия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях