ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Западные компании бойкотируют форум в Петербурге

BBC Україна на русском, 22 мая 2014, 17:25
191
7164
Западные компании бойкотируют форум в Петербурге

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове открылся 18-й Международный экономический форум - аналог швейцарского Давоса. Он проходит ежегодно и является главной дискуссионной площадкой для российского бизнеса.

Однако на этот раз число участников дискуссии будет не таким большим, как в прошлом году, а сами дискуссии могут оказаться гораздо острее, чем задумано.

Если в прошлом году в мероприятии приняли участие 7190 человек, то в этом - аккредитовались 6,5 тысяч. В 2013 году на форуме были представлены 176 международных компаний, сейчас на 30 меньше.

Некоторые из иностранных бизнес-делегаций не поехали в Петербург не по собственной воле, а по настоятельной просьбе своих правительств. Так, власти США в начале мая призвали руководителей крупнейших американских компаний отказаться от поездки - из-за действий Кремля в Крыму.

В Россию не приедут главы Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и Morgan Stanley Джеймс Горман, президент Boieng Деннис Мюленбург, глава итальянской Enel Фульвио Конти, председатель правления немецкого концерна E.ON Йоханнес Тайссен.

Как подсчитали "Известия", в общей сложности от поездки на форум отказались 34 иностранных топ-менеджера: в том числе руководители Deutsche Bank и компании Siemens. Последняя имеет многомиллиардные контракты в России - например, поставляет "Российским железным дорогам" знаменитые "Сапсаны" и собирается поставлять оборудование для газопровода "Южный поток".

Впрочем, российские организаторы трехдневного мероприятия заявляют, что не наблюдают недостатка в иностранных участниках.

"Много говорят про Европу и США, но если взять в процентном соотношении из тех, кто заявился и подтвердился, то 70% - это Европа и США", - отметил в начале этой недели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как преодолеть спад

Главной темой форума в этом году заявлено "укрепление доверия в эпоху преобразований". Именно так озаглавлено выступление президента Владимира Путина, намеченное на вторую половину дня 23 мая.

Однако учитывая присутствие 1,5 тыс. журналистов на Васильевском острове, которые традиционно пользуются большой свободой доступа к спикерам на этом мероприятии, легко предположить, что больше всего обсуждаться будут другие темы.

Во-первых, влияние санкций на экономику страны. Во-вторых, состояние российской экономики, которое и без угрозы санкций со стороны Запада не внушает оптимизма.

На Форуме-2013 обсуждали, как не допустить скатывания российской экономики в рецессию. Теперь обсуждать придется, как выйти из спада, который по итогам года оказался глубже, чем надеялись российские власти.

На прошлой неделе минэкономразвития вслед за министерством финансов признало, что во втором квартале 2014 года в России нельзя исключить технической рецессии.

"Мы об этом можем сказать только к концу второго квартала. Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она (рецессия -Ред.) в принципе, возможна во втором квартале", - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

В апреле директор департамента министерства финансов России по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин заявил, что в 2014 году российский бюджет из-за сложной ситуации в экономике и на финансовых рынках может недополучить свыше 1 трлн рублей (27,7 млрд долларов).

18-й по счету Петербургский форум, как обычно, продлится три дня и завершится в субботу днем.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: РоссияэкономикафорумСанкт-Петербургбойкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях