ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ломать – не строить. Выборы в Европарламент завершились триумфом "деструктивных" силСюжет

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 19:58
182
21508
Ломать – не строить. Выборы в Европарламент завершились триумфом  деструктивных  сил
Фото: АР
ЕС проголосовал

Почему жители Евросоюза голосуют за его демонтаж?

На прошедших в 28 странах ЕС выборах в Европарламент победили "деструктивных" силы – националисты, левые и евроскептики, требующие или децентрализации власти и бюджетов членов объединения, а то и вовсе – его демонтажа.
 
Эфемерное большинство
 
Несмотря на то, что как и пять лет назад победу одержала Европейская народная партия (213 мандатов из 751), в ЕС вовсю говорят о существенной сдаче позиций консервативных сил. 
 
Та же Европейская народная партия недополучила в свою фракцию 52 места в парламенте. Сразу 20 мандатов (до 64) потерял Альянс либералов и демократов за Европу.
 
Зато увеличил свое представительство до 192 мандатов Прогрессивный альянс социалистов и демократов, являющийся главным конкурентом Европейской народной партии.
 
Главу Еврокомиссии так и не избрали
 
В данный момент остается открытым вопрос по главе Еврокомиссии, которого не смог назначить саммит ЕС: на должность претендовал экс-премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, но не все страны поддержали его кандидатуру.
 
 
"В соответствии с Лиссабонским договором мы приняли решение начать консультации между руководителями фракций Европарламента и Европейским советом. Европейский совет поручил мне провести эти переговоры", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.
 
Национальный прорыв
 
Символом перемен стала победа Национального фронта Марин Ле Пен во Франции, набравшего около 25% (24 места в Европарламенте). Для сравнения, социалисты действующего президента страны Франсуа Олланда взяли менее 15% голосов.
 
"Французы больше не хотят, чтобы ими руководили из-за пределов наших границ невыбираемые комиссары ЕС и технократы. Они хотят быть защищенными от глобализации и получить право распоряжаться собственной судьбой", - прокомментировала она свой успех.
АР
Впрочем, Франсуа Олланд заявил, что не собирается изменять своей политике, однако признав наличие проблем.
 
"Повсюду европейские партии движутся вперед. Но во Франции - стране-основателе Евросоюза, родине прав человека, стране свобод - крайне правые с большим отрывом оказались первыми. Результаты голосования свидетельствуют о недоверии уставших от кризиса граждан Франции к Европе", - сказал он.
 
Правые союзники
 
Среди потенциальных союзников Национального фронта уже называют несколько партий. Для того, чтобы сформировать фракцию в Европарламенте, необходимо иметь как минимум 25 мандатов.
 
В первую очередь – это Австрийская партия свободы (четыре депутата) и бельгийская Фламандский интерес (один депутат).
 
Скорее всего, присоединятся к Марин Ле Пен и пять депутатов итальянской Лиги Севера, выступающей за независимость севера страны со столицей в Милане, а также правая партия Шведские демократы (два депутата).
АР
Несогласные на марше
 
Под стать французам голосовали и в других страна Евросоюза. 
 
В Великобритании, пошатнув монополию лейбористов и консерваторов, победила Независимая партия, получившая 24 мандата. 
 
Победу в Дании, взяв почти четверть голосов и четыре мандата в Европарламенте, получила правая Датская народная партия
 
В Каталонии же почти половину голосов набрали Республиканская левая партия и партия Конвергенция и Союз, последовательно выступающие за отделение региона от Испании.
АР
Итальянское Движение пяти звезд комика Беппе Грилло получило сразу 17 мест.
 
Сразу семь мест от Германии получила партия Альтернатива для Германии, требующая вернуть в обращение марку. Одного депутата удалось завести в Европарламент даже Национал-демократической партии, которую на родине сравнивают с НСДАП.
 
Места в Европарламенте получила греческая партия Золотая Заря, которую в СМИ называют не иначе как неофашистской. Подобных же взглядов придерживается литовская партия Порядок и справедливость, которая также будет представлена в Европарламенте, а также партия Истинные финны.
 
Сумела попасть в Европарламент и венгерская партия Йоббик (За лучшую Венгрию), уже заявлявшая о своих претензиях на украинское Закарпатье.
 
Разрушить изнутри
 
Не скрывает истинных намерений лидер польской партии Новые правые (четыре депутата) Януш Корвин-Микке, который уже заявил о желании "сломать Евросоюз изнутри как совершенно никому не нужное образование".
Не было зоны Шенген, по всей Европе можно было ездить без паспортов. Не было никаких ограничений при перемещении товаров по всей Европе, не было таможенных пошлин.
 
"Не было электронных программ обучения, а люди нормально учились в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Париже. Не было зоны Шенген, по всей Европе можно было ездить без паспортов. Не было никаких ограничений при перемещении товаров по всей Европе, не было таможенных пошлин", - объяснил он свой радикализм.
 
Что делать?
 
С критикой ЕС уже выступил Франсуа Олланд.
 
"Евросоюз стал непрозрачным, если не сказать непостижимым, даже для государств. Так продолжаться дальше не может, ЕС должен стать простым, чтобы быть эффективным там, где от него этого ждут, и уйти оттуда, где в нем нет потребности", - сказал он.
АР
 
Италия и Франция против Германии
 
В то же время, как передает Bloomberg, победа Демократической партии Италии премьер-министра страны Маттео Ренци и поражение Социалистической партии Франсуа Олланда объединили политиков в стремлении изменить бюджетную политику, поддерживаемую в ЕС Германией.
Бюджетная политика еврозоны предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны. Потребность в ее реформировании назрела давно и обусловлена тем, что в настоящий момент под угрозой находится политическая стабильность Евросоюза.
 
"Бюджетная политика еврозоны предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны. Потребность в ее реформировании назрела давно и обусловлена тем, что в настоящий момент под угрозой находится политическая стабильность Евросоюза. Главы Франции и Италии выступают за повышение государственных расходов, чтобы справиться с протестами против мер жесткой экономии и сокращений бюджетных затрат. Некоторые недовольные нынешней бюджетной политикой еврозоны европейские лидеры могут воспользоваться тем, что на выборах в Европарламент преуспели евроскептики. Такие результаты могут помочь найти повод ослабить жесткую бюджетную политику Германии", - пишет издание.
 
Пассивность избирателей
 
Добавим, что выборы в Евросоюзе вновь отметились низкой явкой. Несмотря на то, что они продолжались четыре дня с 22 по 25 мая, отдать свои голоса выявили желание менее половины избирателей – всего 43,11%.
АР
Примечательно, что это даже на 0,11% больше, чем в 2009 году.
 
ТЕГИ: ЕвросоюзнационалистыЕвропарламентправыеФрансуа Олланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях