ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Необходимо следовать примеру России и увеличивать расходы на оборону – генсек НАТО

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 19:58
99
7479
Необходимо следовать примеру России и увеличивать расходы на оборону – генсек НАТО
Фото: AP
По данным НАТО, с 2008 года Россия увеличила свои военные расходы примерно на 50%

Андерс Фог Расмуссен вспомнил о холодной войне, расходах России на оборону и заявил о необходимости увеличения военного бюджета НАТО.

НАТО разрабатывает План готовности действий Альянса, в рамках которого предусматривается увеличение финансирования оборонного сектора. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сейчас перед нами - очередной решающий момент в истории. Мир, который мы помогали строить после окончания холодной войны, в настоящее время столкнулся с проблемой. По-разному и с разных направлений. На Востоке от нас - агрессия России против Украины, которая является попыткой переписать международные правила и восстановить сферу влияния. В то же время, на Юге мы видим, как государства или экстремистские группировки, укрепляют свою власть, используя насилие", - заявил Расмуссен во время выступления в Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия направила свои бомбардировщики к границам НАТО

По этим и некоторым другим причинам НАТО разрабатывает План готовности действий Альянса, который должен пересмотреть отношение к обороне, сообщил генсек. "В рамках плана мы фокусируем внимание на том, как лучше всего развернуть наши силы для обороны и сдерживания. Сюда входит расстановка сил, их развертывание и присутствие", - сказал он.

Однако осуществление всех необходимых шагов для улучшения коллективной обороны не может обойтись дешево, отметил Расмуссен. "Они (шаги – прим. ред.) требуют адекватных и надлежащих инвестиций. В действительности, с 2008 года Россия увеличила свои военные расходы примерно на 50%, в то время как страны-члены НАТО в среднем уменьшили их на 20% каждая. С такой разницей необходимо что-то делать", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пентагоне считают, что Китай занижает данные о военном бюджете

На сегодняшний день две трети от общих расходов на оборонный сектор НАТО на себя берут США, сказал Расмуссен. "Как вы знаете, у НАТО есть установленный сбор в 2% от ВВП, который тратится на оборону. И если бы все европейские страны смогли выполнить план по 2-процентному сбору в этом году, то дополнительно мы получили бы 90 млрд долларов для инвестирования в оборону", - подчеркнул глава ведомства.

"Поэтому пришло время остановить сокращение расходов на оборону. Для начала необходимо повернуть тенденцию вспять. И, по мере восстановления нашей экономики, постепенно увеличивать расходы на оборону", - добавил Расмуссен.

Напомним, ранее Андерс Фог Расмуссен сказал, что Североатлантический Альянс должен принять тот факт, что Россия видит в нем противника.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТООбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСШАНАТОУкраина-РоссиявоенныеАндерс Фог Расмуссенроссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях