ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный помощник президента Литвы уволилась после заведенного на нее уголовного дела

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 17:12
10
1808
Главный помощник президента Литвы уволилась после заведенного на нее уголовного дела
Фото: delfi.lt
Дайва Ульбинайте (слева) и ее бывшая руководительница Даля Грибаускайте

На фоне скандала, главным фигурантом которого стала Дайва Ульбинайте, глава пресс-службы Дали Грибаускайте, в стране поднялся вопрос о защите прав журналистов и методах работы спецслужб.

Главный помощник президента Литвы Дали Грибаускайте подала в отставку после того, как прокуратура предъявила ей обвинения в несанкционированном разглашении государственной тайны. На фоне этого скандала в стране возникла дискуссия национального масштаба о свободе прессы, методах наблюдения и полномочиях спецслужб, пишет The Wall Street Journal.

Дайве Ульбинайте, главе пресс-службы Дали Грибаускайте, обвинение предъявили в начале этой недели. Согласно законодательству, ей грозит до трех лет лишения свободы. Ульбинайте вменяется публикация информации, которая была предметом конфиденциального доклада правительства.

Гедрюс Данелиус, адвокат, представляющий помощницу президента, сказал, что его подзащитная будет оспаривать обвинения и, как ожидается, появится в суде в августе. По его словам, Ульбинайте считает обвинения неубедительными, а показания против нее были получены якобы незаконным образом. Также Ульбинайте увидела процедурные ошибки в расследовании, добавляет адвокат. 

"Ее решение покинуть пост последовало вскоре после того, как Грибаускайте, популярный политик и убежденный противник президента России Владимира Путина, была переизбрана на второй срок в качестве президента Литвы", - отмечает издание.

Обвинения относятся к октябрю прошлого года, когда произошла информационная утечка из секретного доклада. В документе утверждалось, что Россия готовит информационную атаку в виде клеветнической кампании против Дали Грибаускайте. Немногим позже после распространения этой информации, в ноябре, в литовском бюро информационного агентства Baltic News Service (BNS) последовали обыски. На прошлой неделе в прокуратуре признались, что в ходе расследования ведомство устроило масштабные мероприятия по прослушиванию и записи телефонных разговоров сотрудников агентства.

Экс-помощница главы Литвы никак не реагирует на просьбы прокомментировать сложившуюся ситуацию. Другой пресс-секретарь президента сказала, что Ульбинайте "находится в отпуске и не в состоянии ответить на ваши вопросы", отмечает газета. 

Однако Даля Грибаускайте решила не хранить молчание: в июне она призвала литовский парламент принять меры по защите журналистов от "методов советской эпохи", таких как прослушивание телефонных разговоров и других мероприятий по наблюдению.

Напомним, тем временем в соседней с Литвой Польше продолжается масштабный правительственный скандал, в котором задействованы политические фигуры первой величины.

ТЕГИ: РоссияскандалЛитваДаля Грибаускайте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях