ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламский халифат: мировая угроза или игрушка в чьих-то рукахСюжет

Валерий Литонинский, 2 июля 2014, 14:05
100
24919
Исламский халифат: мировая угроза или игрушка в чьих-то руках
Фото: Reuters
Идея могущественного халифата явно не пришлась по душе как мировым лидерам, так и странам региона

Как в Ираке появился новый лидер исламского мира.

Вооруженный конфликт в Ираке развивается с новой силой и приобретает уже мировое значение.

Суннитская группировка, именовавшая себя "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила наступление на северные и западные районы Ирака.

К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра страны Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

За последние три недели боевики ИГИЛа сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. За это время от действий боевиков-исламистов в Ираке погибло почти 2 тысячи человек.

29 июня - в первый день священного для мусульман месяца Рамадан - ИГИЛ объявил о создании нового исламского государства и потребовали от мусульман всего мира присягнуть ему на верность.

Корреспондент.net разбирался с тем, каковы угрозы для мирового сообщества от создания нового исламского халифата и насколько оно вообще реально.

История Халифата

Халифат – это исламское теократическое государство.

Слово "халиф" переводится как "наследник (преемник) пророка Мохаммеда". Первый халифат был основан мусульманами-суннитами после смерти пророка в 7 веке нашей эры. Халифаты возникали в разные эпохи и существовали иногда десятилетиями, а иногда целыми столетиями, как халифат Аббасидов (750-1258 годы).

AP
Боевики ИГИЛ раздают Коран в захваченном Мосуле

Последний халифат был упразднен в Турции в 1924 году после падения Османской империи. Мустафа Ататюрк стал основателем светского турецкого государства.

Халифат является политической моделью, характерной именно для мусульман-суннитов, а не шиитов.

Попытки возродить халифатскую форму правления предпринимались многократно. В 30-е годы прошлого века возникли "неохалифатические" движения, которые выступали за восстановление халифата в той или другой форме.

Идея халифата стала снова актуальной с Осамой бин Ладеном, который говорил о бесправности мусульман, их эксплуатации, но халифом он так и не стал.

Объединение земель

Исламистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившая северо-восточные районы Сирии и значительные территории Ирака, официально изменила название на "Исламское государство".

AP
Празднование провозглашения Исламского государства

Главой самопровозглашенного государства и его новым халифом стал лидер ИГИЛа - шейх Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади. Боевики тут же назвали его “лидером всего мусульманского мира”, а также потребовали от своих сторонников "пронизывать пулями" головы тех, кто посмеет расколоть халифат.

AP
Фото Абу Бакра аль-Багдади, распространенное Госдепартаментом США

Профессор Королевского колледжа в Лондоне Керол Керстен отмечает, что провозглашение халифата является попыткой боевиков узаконить свое правление на огромных территориях, взятых ими под контроль в последнее время.

Они отказываются признавать существующие границы стран Ближнего Востока и заявляют о создании "аутентичной" альтернативной исламской политической системы.

Провозглашая халифат, они хотят подчеркнуть и укрепить свое желание осуществлять именно политический контроль над территорией, который существенно отличается от национальной государственной модели управления, на основе которой функционирует нынешняя международная политическая система.

Керол Керстон

Неслучайной эксперт считает и дату провозглашения халифата – на следующий день после начала священного месяца Рамадан. Религиозные чувства мусульман, полагает профессор, в это время особенно сильны.

Парад боевиков

Боевики уже успели заявить, что в новом государстве видят всю северную Африку, весь Ближний Восток и половину Центральной Азии, всю Индия, Малайзию, Индонезию и Сингапур.

Заявка на формирование такого агрессивного объединение звучит угрожающе для всего современного мирового устройства.

Нестандартная коалиция

Идея могущественного халифата явно не пришлась по душе как мировым лидерам, так и странам региона. Против действий боевиков уже выступили одновременно США и Россия, Иран и Израиль.

Вашингтон, помня о недавнем участии в войне в Ираке, пока ограничился направлением 300 военных советников в Багдад для подготовки сторонников официального правительства к боевым действиям.

При этом власти Ирака требуют от американцев большей поддержки, угрожая в противном случае активнее пользоваться помощью из Москвы и Тегерана.

Россия тем временем уже направила в Ирак пять штурмовиков Су-25, предназначенных для ударов по наземным целям и простых в обслуживании и эксплуатации, что позволит иракским силам достаточно быстро пустить их в ход.

Источник видео RuptlyTV via YouTube

Активность России связана прежде всего с угрозой от проникновения идей нового Исламского государства на Кавказ, чего Москве совсем не хотелось бы.

Внутриисламские разборки

Провозглашение халифата – прямой вызов государствам Персидского залива, в первую очередь – Саудовской Аравии, констатирует Керол Керстен.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия поддерживает такие группировки как Исламское государство Ирака и Леванта, она совершенно точно будет реагировать жестко, потому что король Саудовской Аравии носит титул "Хранитель двух мечетей" (в Мекке и Медине), что практически соответствует титулу халифа.

Керол Керстен

Иран уже заявил, что готов дать “серьезный отпор суннитским боевикам”, а несколько тысяч шиитских “добровольцев” из иранского Корпуса стражей Исламской революции уже ждут в Багдаде.

В свою очередь Израиль не устраивает приближение боевиков к Иордании, которую для недопущения исламского халифата к своим границам Иерусалим намерен защищать.

AP

Турцию, естественно, халифат тоже беспокоит, захват боевиками в заложники сотрудников турецкого консульства в Мосуле только усиливает данные чувства.

Недовольна провозглашением халифата даже Аль-Каида, от которой и откололась группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”.

Аль-Каида всегда заявляла, что именно она – главная сила международного джихада, но теперь пальму первенства выхватили из ее рук.

Вместе с тем, Аль-Каиде никогда не удавалось взять под контроль такие огромные территории в Сирии и Ираке и сконцентрировать в своих руках столь мощные финансовые ресурсы, поэтому она, естественно, против.

Бороться с исламистами готов и самопровозглашенный иракский Курдистан, тоже воспользовавшийся развалом Ирака. Но пока с уверенностью нельзя говорить о самом существовании независимого курдского государства.

Перспективы халифата

Российский арабист и исламовед, профессор Ефим Резван, отмечает, что угроза от создания халифата "на самом деле достаточно серьезная и значительно более серьезная, чем это было, когда мятежники достигали своих самых больших успехов на территории Сирии".

В то же время сейчас очевидно, что после того, как ИГИЛ была остановлена у Тикрита и против них сложилась такая, можно сказать, противоестественная коалиция — это собственно Ирак, Иран, Турция, Россия и США, в некоторой степени даже Израиль, — дальнейшего продвижения, по-видимому, не будет. Взятия Багдада не будет. Но в ближайшей, среднесрочной перспективе следует ожидать и то, что их, к сожалению, не задавят

Ефим Резван

По словам эксперта, самую большую опасность на сегодня представляет тот факт, что вооруженная группировка, захватившая часть территории Ирака, получила в свое распоряжение очень значительные средства.

Это несколько миллиардов долларов наличными, и вооружения — еще приблизительно на 10 миллиардов долларов. И это означает, что они в принципе становятся самостоятельными от любых спонсоров.

Появление на Ближнем Востоке наиболее мощной и финансово обеспеченной террористической организации в мире и ее громкие планы взбудоражили мировую общественность.

Теперь многие попытаются использовать эту силу в своих геополитических интересах. Большая игра начинается.

СПЕЦТЕМА: Новая война в Ираке
ТЕГИ: Ираквойна в ИракеисламистышиитысуннитыИсламское государство Ирака и Леванта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях