ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС не будет вводить экономические санкции против России – дипломаты

Корреспондент.net, 16 июля 2014, 12:05
481
30557
ЕС не будет вводить экономические санкции против России – дипломаты
Фото: АР
ЕС не хочет доводить дело до экономических санкций в отношении Москвы

Европейский союз ограничится расширением черного списка, говорят дипломатические источники.

Находящиеся под давлением США лидеры Европейского союза, которых Америка пытается уговорить занять более жесткую позицию по отношению к России в связи с напряженной ситуацией в Украине, могут пойти навстречу некоторым требованиям Белого дома. Однако новые санкции не будут включать экономические меры, на которых настаивает Вашингтон, передает Reuters.

Лидеры ЕС, которые поднимут вопрос о санкциях в Брюсселе в среду, скорее всего, пойдут на расширение черного списка украинцев и россиян, что предусматривает замораживание их активов в ЕС и запрет на въезд, говорят дипломаты.

Члены ЕС также могут договориться о внесении изменений в санкционные критерии, что позволило бы расширить их охват, а также могут принять какие-либо дополнительны меры. Однако не будет положительного решения по жестким санкциям против российской экономики, за которые выступают США и некоторые решительно настроенные члены ЕС, такие как Польша и страны Балтии, говорят дипломаты.

Французский дипломатический источник в преддверии саммита сказал, что ЕС может пойти на новые ограничительные меры, но не выходить из рамок согласованного в июне второго пакета и не доводить дело до экономических санкций.

"Это можно сделать в существующих рамках, но вопрос заключается в том, как в таком случае относиться к тому, что выдвинутые в июне условия не были соблюдены", - сказал дипломат.

Запад будет откладывать введение дополнительных санкций к России - эксперт

Когда лидеры ЕС в последний раз встречались в конце июня, они грозили дальнейшими санкциями, если пророссийские сепаратисты в Украине не примут ряд шагов по укреплению мира, напоминает агентство. Некоторые из требований ЕС, такие как освобождение наблюдателей ОБСЕ, были выполнены, однако другие были проигнорированы.

Брюссель разрабатывал план по возможному введению секторальных санкций против России в течение нескольких месяцев с 28 правительствами. Но многие из них очень неохотно откликаются на предложение о введении новых мер, которые, в свою очередь, могли бы негативным образом сказаться на экономике их стран.

Напомним, ранее издание Bloomberg сообщило, что в случае отказа Евросоюза на заседании 16 июля ввести новый пакет ограничительных мер против Москвы, в Белом доме самостоятельно введут санкции.

Позже появившуюся информацию прокомментировала начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, заявив, что США рассматривают возможность скоординированных с ЕС шагов по ужесточению санкций против России. При этом она не упомянула о возможности введения США новых санкций в отношении России в одностороннем порядке и подчеркнула, что на данном этапе у Вашингтона нет объявлений ни о каких новых мерах подобного рода.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАЕСсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях