ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС оценил свои потери от санкций России в 12 миллиардов евро

Корреспондент.net, 7 августа 2014, 15:29
306
25303
ЕС оценил свои потери от санкций России в 12 миллиардов евро
Фото: Корреспондент.net
Продовольственная продукция составляет около 10% от того, что ЕС продает в РФ

40% всех импортных продовольственных товаров поступает в Россию из Евросоюза. На РФ приходится около 10% всего экспорта сельхозпродукции ЕС.

Введенные Россией ограничительные меры на ввоз ряда продуктовых групп из Евросоюза подрывают репутацию РФ как надежного партнера и не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО), заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает Интерфакс.

"Мы думаем, что это не соответствует правилам ВТО", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва" в четверг. В ближайшее время Брюссель определит, подавать ли в связи с этим иск. "Наши эксперты уже работают. Я не хотел бы предугадывать, я думаю, мы говорим о часах и днях, но не о месяцах", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном иске.

Потери ЕС от введения запрета могут достигнуть 12 млрд евро, сказал Ушацкас. "Речь идет о существенных суммах. Мы еще не проанализировали конкретные товары, которых коснется запрет. Но, предположительно, ущерб может достигнуть 12 млрд евро, так как продовольственная продукция составляет около 10% от того, что мы продаем в Россию", - добавил посол.

Ушацкас также предупредил о возможных негативных последствиях для самой России. "Мне кажется, таким образом наказывается простой российский потребитель. 40% всех импортных продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза", - отметил постпред ЕС.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан выразил сожаление в связи с введенным эмбарго. "Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах", - заявил он.

По словам Венсана, Еврокомиссия пока не располагает всеми деталями эмбарго, поэтому на данный момент ограничивается лишь этим заявлением.

Россия ограничила ввоз скота из четырех стран ЕС

Сегодня Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Российские санкции введены против говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Эти меры, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей". Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Магазины РФ могут обязать заполнять российскими товарами 50% ассортимента

По материалам: ИнтерфаксГоворит Москва
ТЕГИ: РоссияЕСпродуктытоварысанкцииэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях