ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики "Исламского государства" заявили о захвате ряда городов на севере Ирака

Корреспондент.net, 7 августа 2014, 22:57
17
2403
Боевики  Исламского государства  заявили о захвате ряда городов на севере Ирака
Фото: AP
В Ираке продолжаются бои военных с боевиками "Исламского государства"

Города на севере Ирака покинули сотни тысяч жителей.

Боевики "Исламского государства" заявили о захвате около 15 городов на севере Ирака. По поступающим из страны данным, из региона были вынуждены бежать десятки тысяч человек, большинство из них представители религиозных меньшинств - христиане и езиды.

Однако официальные источники не подтверждают информацию о захвате населенных пунктов, а западные и арабские СМИ опираются на заявление ИГ, опубликованное в интернете.

Моджахеды вновь попытались захватить крупнейшую плотину страны, расположенную близ Мосула, однако силам пешмерга (курдские военизированные подразделения) удалось отбить атаку. Командование курдских сил подчеркнуло, что удалось найти тело одного уничтоженного террориста и четыре армейских внедорожника Humvee.

Одной из самых крупных гуманитарных операций за последние сутки стало спасение нескольких тысяч человек, в том числе езидов (курдской этно-конфессиональной группы), бежавших от преследований экстремистов к горе Синджар. Всего город покинули порядка 200 тыс. человек. Однако люди все еще находятся в опасности, у них практически нет питьевой воды и продовольствия.

Поступает информация, что езиды бегут не только в Иракский Курдистан, но и к границе с Турцией. Порядка 150 человек были размещены на территории этой страны в приграничных населенных пунктах провинции Ширнак. По заявлениям турецких властей, ситуация осложняется тем, что через границу пропускают только тех, у кого есть паспорта. Остальные вынуждены ждать пока местные турецкие власти урегулируют вопрос о предоставлении убежища для тех, у кого нет документов.

Тем временем, как передает телеканал Аль-Арабия, пешмерга при поддержке армейской авиации ведут ожесточенные бои близ города Амерли провинции Салах-эд-Дин, в результате чего были уничтожены 14 боевиков.

В Ираке продолжаются кровопролитные бои – сообщается о новых жертвах

ТЕГИ: ИракИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях