ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дания направит оружие иракским курдам

Корреспондент.net, 22 августа 2014, 02:39
6
1495
Дания направит оружие иракским курдам
Фото: wordyou.ru
Иракские курды получат оружие из Дании

Транспортный самолет будут сопровождать 55 военнослужащих королевства

Дания направит оружие иракским курдам в качестве помощи в борьбе с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство". Соответствующее решение было принято в четверг, 21 августа, на заседании парламентской Комиссии по внешней политике, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра иностранных дел Мартина Лидегора, в Ирак будет направлен транспортный самолет с легким вооружением, боеприпасами и военными материалами для иракского правительства и курдских сил на севере страны, а также гуманитарной помощью для перемещенных лиц. Самолет будут сопровождать 55 военнослужащих королевства.

Лидегор подчеркнул, что датская военная акция будет ограниченной. "Мы совершим отдельную транспортную операцию. Мы не направляем истребители F-16 или то, что американцы называют "сапогами на земле" (сухопутные войска)", - сказал он.

Боевики убили 80 курдов-езидов на севере Ирака

Ожидается, что рекомендацию комиссии датский парламент одобрит 27 августа. "Как только парламент даст зеленый свет, самолет сможет взлететь", - отметил министр обороны страны Николаи Ваммен.

Как сообщал Корреспондент.net, Совет Безопасности ООН 15 августа принял резолюцию, которая вводит санкции против лиц, связанных с группировками "Исламское государство", а также "Джебхат ан-Нусра".

Резолюция стала ответом на наступление исламистов, которое началось в июне на севере и западе Ирака. Боевикам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день - Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения, а затем захватить крупнейшую в стране плотину.

Ирак попросил США расширить военную операцию против боевиков

4 июля боевики взяли под контроль город Синджар, в котором проживали езиды, потребовав от них принять ислам. Десятки тысяч курдов укрылись на горе Синджар, где они столкнулись с нехваткой продовольствия и воды.

На помощь иракским властям пришли военные США. В частности, начиная с 8 августа американские ВВС начали наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства".

СПЕЦТЕМА: Новая война в Ираке
ТЕГИ: ИраккурдыоружиеДанияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях