ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как портились отношения России и НАТОСюжет

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2014, 18:45
42
7549
Как портились отношения России и НАТО
Фото: Reuters

Конфликт в Украине привел к беспрецедентному углублению разногласий между Россией и НАТО, и есть опасения, что между ними возобновляется подозрительность и вражда времен холодной войны.

Однако отношения России с альянсом портятся уже не первый год, несмотря на плодотворное сотрудничество в Афганистане, совместную борьбу с морским пиратством и участие обеих сторон в миротворческих операциях.

НАТО обвиняет Россию во вводе на территорию восточной Украины регулярных армейских частей и тяжелой бронетехники для поддержки сил сепаратистов. Некоторые называют это замаскированным вторжением. Россия это отрицает и винит в агрессии прозападное правительство Украины.

Какие еще источники напряженности привели к нынешнему похолоданию между Россией и Западом?

Расширение НАТО на восток

С падением коммунистических режимов политики в Восточной и Центральной Европе стали настойчиво требовать принять их страны в НАТО и тем самым обезопасить их от любой возможной агрессии России в будущем. Членство в НАТО также воспринималось как знак приверженности западным ценностям и стандартам.

В 1999 году, спустя 10 лет после падения Берлинской стены, в НАТО были приняты три страны бывшего Варшавского договора: Венгрия, Чехия и Польша.

В 2004 году были приняты еще несколько стран бывшего соцлагеря – Болгария, Румыния и Словакия, три страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония, а также Словения – осколок бывшей социалистической Югославии.

Прием в НАТО стран Балтии разозлил Кремль особенно: они входили в состав самого Советского Союза и рассматривались Москвой как часть "ближнего зарубежья". Так российские политики называют 14 постсоветских государств; подразумевается, что эти страны не должны действовать в ущерб стратегическим интересам России.

Таблички для делегаций на саммите НАТО в Уэльсе

А на этой неделе на саммите НАТО в Уэльсе Финляндия, не состоящая в НАТО, подпишет соглашение, превращающее ее в так называемую "принимающую страну". Соглашение обязывает Финляндию оказывать силам НАТО тыловую поддержку, хотя и не требует размещать базы НАТО на своей территории.

Ни у одного из нынешних членов НАТО нет столь длинной общей границы с Россией, как у Финляндии.

Аналогичное соглашение намерена подписать Швеция, хотя дата подписания пока не определена.

Эти две страны и так тесно сотрудничают с НАТО и в будущем могут стать ее полноправными членами.

На карте обозначены страны НАТО, имеющие общую границу с Россией

 

В начале 2008 года НАТО приглашало к вступлению и Грузию. Кремль расценил это как явную провокацию; так же там смотрят и на сотрудничество между НАТО и Украиной.

В августе премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту с просьбой снять формальные препоны для обращения в НАТО с заявкой на членство. Процесс присоединения Украины к НАТО был заморожен прежним лояльным Москве президентом Виктором Януковичем, свергнутым в феврале нынешнего года после массовых протестов в Киеве.

Противоракетная оборона

Создаваемая США система перехвата баллистических ракет беспокоит Москву.

НАТО настаивает, что противоракетный щит – это оружие сугубо оборонительное, не представляет угрозы для России и направлен на перехват ракет, которые гипотетически могут запустить страны-изгои, которыми иногда называют Иран и Северную Корею.

Россия требовала равноправного участия в разработке этой системы, но этот вариант не сложился. Вместо этого НАТО начала развертывание ракет-перехватчиков и обслуживающей их инфраструктуры в Румынии, Чехии и Польше.

В декабре 2013 года Россия разместила в Калининградской области передвижные тактические ракетные комплексы "Искандер", предназначенные для противодействия инфраструктуре ПРО.

Ракетный комплекс

Так выглядел ракетный комплекс "Искандер", сфотографированный на военном параде в Минске 3 июля 2014 года

 

Конфликт в Грузии

Михаил Саакашвили во Львове 8 августа 2014 года

Одной из причин российско-грузинского конфликта называют антагонизм Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным

Скоротечная российско-грузинская война в августе 2008 года сильно испортила отношения между Россией и НАТО.

Россия вмешалась в конфликт на стороне двух отколовшихся регионов – Абхазии и Южной Осетии. Российская армия быстро разгромила грузинские войска, пытавшиеся восстановить контроль над Цхинвали.

После этого российские силы двинулись дальше и в какой-то момент находились в непосредственной близости от Тбилиси.

Запад посчитал эти действия непропорциональными. Вскоре Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, но страны, последовавшие ее примеру, можно пересчитать по пальцам одной руки. В реальности конфликт остается замороженным.

В ответ на российские действия НАТО приостановила деятельность Совета Россия-НАТО, созданного в 2002 году. Россия, в свою очередь, приостановила военное сотрудничество с НАТО в ряде областей. Через несколько месяцев замороженные отношения оттаяли.

Конфликт в Косове

Украинские миротворцы в Косове

Украинцы остаются в составе миротворческого контингента НАТО в Косове

Россия, историческая союзница Сербии, стойко поддерживает ее позицию по Косову.

Сербия никогда не признавала отделение Косова, ставшее фактом после вмешательства НАТО в 1999 году. В 2008 году Косово провозгласило независимость, но Белград это не признает, хотя и согласился не препятствовать вступлению Косова в ЕС. Россия и многие другие страны также не признают независимость Косова.

Натовские бомбардировки Югославии в 1999 году вызвали взрыв негодования в России. Военное сотрудничество с НАТО тогда было приостановлено.

Косово населено преимущественно этническими албанцами. В 1999 году там вспыхнуло вооруженное восстание. НАТО вмешалась на волне возмущения жестокостью сербских сил безопасности, после того как в соседние страны устремились потоки беженцев.

Когда было достигнуто соглашение о выводе из Косова сербских сил и вводе миротворцев из России и НАТО, российские десантники на короткое время заняли аэропорт Приштины. Напряженность, порожденную этим инцидентом, вскоре удалось разрядить.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

В 2007 году Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор ограничивал количество боевой техники по ряду ключевых категорий в указанных регионах Европы. Он был подписан в 1990 году странами НАТО и Варшавского договора, а в 1999 переработан с учетом принятия в ряды НАТО бывших советских сателлитов.

Однако НАТО, в отличие от России, отказалась согласовать эти изменения, требуя вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

А теперь альянс планирует создать силы быстрого реагирования численностью в несколько тысяч человек, способные развернуться вблизи российских границ в Восточной Европе в течение 48 часов. Комплектовать эти силы будут на сменной основе всеми странами-членами блока.

Появление такой войсковой группировки в Восточной Европе можно трактовать как дальнейшее размывание значения ДОВСЕ, хотя в НАТО говорят, что договор не нарушается, поскольку постоянных баз новая структура иметь не будет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях