ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит по климату ОOН. Как мировые лидеры обещают спасать планетуСюжет

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 12:55
18
1587
Саммит по климату ОOН. Как мировые лидеры обещают спасать планету
Фото: АР

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошел климатический саммит. Мировые лидеры обсудили международную конвенцию против глобального потепления.

"Изменение климата – это определяющая проблема нашего времени. Сейчас пришло время действовать!", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне саммита. Генсек ООН обсудил эту проблему с 125 главами государств и правительств.

Кто что обещал

Наиболее пламенную речь произнес президент США Барак Обама, проводящий в настоящее время в Соединенных Штатах экологическую реформу. Он подчеркнул, что именно во время его президентства Соединенные Штаты сократили выбросы углекислого газа больше, чем в любой другой стране мира. Американский президент гарантировал, что международный договор по борьбе с изменением климата будет заключен до конца следующего года.

Китай, являющийся на сегодняшний день крупнейшим загрязнителем в мире, пообещал внести свою лепту в сокращение выбросов  углекислого газа «как можно скорее». По словам спецпосланника председателя КНР Чжан Гаоли, к 2020 году их страна сократит эти выбросы на 40%.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, пообещал, что его  «правительство будет зеленее некуда».

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил о готовности перечислить $1 миллиард в глобальный фонд для помощи малоимущим странам в адаптации к последствиям изменения климата. «Мы перечислим указанную сумму в течение ближайших несколько лет», — сказал он. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже пообещала перечислить в «Зеленый климатический фонд» аналогичную сумму. По ее словам, это будет сделано в течение ближайших четырех лет.

На саммите также решили несколько частных экологических вопросов , в частности, власти Норвегии договорились с правительством Либерии, что выплатят стране $150 миллионов за ее отказ от вырубки лесов. Либерия станет первой африканской страной, полностью прекратившей вырубку деревьев. В соответствии с двусторонним соглашением, Норвегия поможет Либерии создать специальную лесную полицию. Треть либерийских лесов к 2020 году наделят статусом охраняемых территорий. По мнению исследователей, именно широкомасштабная вырубка лесов привела к вспышке вируса Эбола в странах Западной Африки.

 
 AP

Что запланировали:

- к 2030 году остановить потери тропических лесов

- нарастить в период до 2030 года долю электромобилей в городах до 30 процентов от продаж новых машин

- увеличить производство продовольствия

- расширить использование возобновляемых источников энергии

- выделить миллиарды долларов помощи развивающимся странам

- коалиция мэров 200 городов с общим населением 400 миллионов человек заявила о готовности ежегодно сокращать эмиссии парниковых газов на 12,4-16, 4%

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на закрытии саммита выразил уверенность, что за всю историю еще никогда столько мировых лидеров не давали обещания бороться против изменения климата.

По словам генсека, заседание стало историческим и показало готовность мирового сообщества реагировать на климатические вызовы.

Акции протеста

Накануне саммита ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке прошли многочисленные демонстрации в защиту окружающей среды. В частности, в воскресенье, 21 сентября, в акции приняли участие более трехсот тысяч человек.

К участникам марша присоединились Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, бывший вице-президент США Альберт Гор, актер Леонардо Ди Каприо, певец Стинг, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Ранее, в сентябре, актер Леонардо Ди Каприо был назначен послом ООН по проблемам климата на планете.

 
 AP

Прошлый саммит

Между тем, климатический саммит в Копенгагене пять лет назад привел к разочарованию – cаммит так и не завершился подписанием обязательного к исполнению климатического соглашения, на которое надеялись активисты борьбы с глобальными климатическими переменами; его участники лишь "взяли на заметку" необходимость ограничить рост средней температуры на планете в ближайшие годы 2 градусами Цельсия.

Организаторы встречи надеются, что в ее ходе все же может быть придан политический импульс усилиям по сохранению окружающей среды, даже несмотря на отсутствие лидеров нескольких ключевых стран.

В конце 2015 года в Париже должен состояться новый глобальный саммит, на котором должны заключить соглашение о замедлении роста выбросов парниковых газов.

ТЕГИ: ООННью-Йорксаммитизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях