ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Революция зонтиков. Протесты в Гонконге усилились после попытки разгонаСюжет

Корреспондент.net, 29 сентября 2014, 13:04
35
6222
Революция зонтиков. Протесты в Гонконге усилились после попытки разгона
Фото: AP
Полицейские поливают демонстрантов перечным газом

Демонстранты используют для защиты от газа зонты и не намерены покидать улицы до тех пор, пока правительство не выполнит их требования.

Протестующие в масках и вооруженные зонтами для защиты от перцового аэрозоля и слезоточивого газа расширили географию митингов на территории всего Гонконга в понедельник, сообщает Associated Press.

Таким образом, демонстранты в открытую проигнорировали призывы властей разойтись после протестов против решения Пекина ограничить демократические реформы в финансовом центре Азии.

Митингующие требуют демократических выборов руководства Гонконга в 2017 году и утверждают, что Пекин навязывает своих кандидатов, нарушая широкие права административного района.

Полицейские формирования по борьбе с беспорядками были отозваны с улиц после применения против активистов слезоточивого газа, спровоцировавшего серьезные столкновения. По данным властей, в городские больницы были доставлены 26 пострадавших.  

 Демонстранты окружили полицейский автобус (фото: АР)

После газовой атаки демонстранты вооружились зонтами, полиэтиленовой пленкой и другими подручными средствами, которые позволяли бы защититься от поражения газом. По этой причине многие начали называть акцию протеста "Революцией зонтиков", сторонники протестов также начали широко использовать это выражение в социальных медиа.

Ранее власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты считают, что это противоречит демократии. Гонконг управляется по соглашению с Пекином, известном как "Одна страна, две системы". Из-за этого у местных жителей есть право на мирный протест.

 Протестующие собрались на главной дороге Гонконга (фото: АР)
 

Демонстранты, уже готовые отбить газовую атаку, остались ночевать на обычно оживленной трассе возле штаб-квартиры правительства Гонконга. Полиция пыталась через мегафон договориться, чтобы освободить дорогу. В ответ на это протестующие заявили, что они хотят, чтобы глава Гонконга Люн Чун-ин не лишал местных избирателей права на демократические выборы.

"Сделайте что-нибудь хорошее для Гонконга. Мы хотим реальной демократии!", - заявил один из демонстрантов.

Китай назвал протесты незаконными и одобрил их разгон правительством Гонконга. Столкновения, информация о которых разошлась по всему миру, подрывают имидж города как безопасного финансового центра, и повысили риски для правительства президента Си Цзиньпина.

 Многие пострадали от перечного газа (фото: АР)

Пекин принял жесткую позицию в отношении угроз для монополии Компартии на власть, в том числе подавляя диссидентские движения и мусульманских уйгурских сепаратистов на дальнем западе страны.

ТЕГИ: ВыборыКитайпротестыреволюциядемократияГонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях