ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Европа ищет правильную стратегию борьбы против исламистской угрозыСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 29 сентября 2014, 16:05
4
731
Европа ищет правильную стратегию борьбы против исламистской угрозы
Фото: AP

Исламисты с гражданством стран ЕС, вернувшись из Сирии или Ирака, могут совершить теракты на родине. Что следует предпринять Европе - усилить меры безопасности, ужесточить законы?

Воюющие на стороне исламистов граждане Германии по возвращении на родину представляют собой угрозу внутренней безопасности страны, считает глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen). По его словам, из ФРГ для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии выехали в общей сложности более 450 человек. Приток пополнения в ряды террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в последние месяцы заметно увеличился, сообщил Масен, подчеркнув, что речь идет о молодых людях, которые стали "абсолютно жестокими" и потому "способны совершить тяжкие преступления на территории Германии".

Согласно итогам репрезентативного соцопроса, проведенного телекомпанией N24 и институтом изучения общественного мнения Emnid, 58 процентов немцев полагают, что в связи с решением Берлина поставлять вооружения иракским курдам опасность терактов в Германии возросла. Тем временем коалиционное правительство страны согласовало ряд мер, направленных на более эффективную борьбу против исламистов. В частности, планируется изучить возможность лишения гражданства ФРГ исламистов, являющихся гражданами одновременно двух государств. Кроме того, обсуждается предложение вносить в удостоверения личности вероятных джихадистов особые отметки, которые позволили бы воспрепятствовать их выезду из Германии через Турцию.

Общеевропейская проблема

Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Томас Штробль (Thomas Strobl) призывает ввести уголовную ответственность за пропаганду деятельности террористических организаций и ужесточить наказания, предусмотренные в уголовном и особенно в уголовно-процессуальном законодательстве за пребывание в лагерях террористов. О готовности изучить такую возможность заявил в интервью интернет-порталу Spiegel Online министр юстиции ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas), хотя одновременно и напомнил о необходимости строго соблюдать принципы правого государства, так как, по его словам, одной из целей исламистов является именно ограничение свобод и норм законности.

Между тем нынешние юридические нормы зачастую не позволяют запретить предполагаемым сторонникам ИГ выезжать из Германии - для такого запрета необходимы неопровержимые доказательства их намерения участвовать в боевых действиях в другой стране, пояснил в интервью DW глава Ведомства по охране конституции в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия Буркхард Фрайер (Burkhard Freier). Вместе с тем Фрайер назвал отъезд джихадистов на войну и их возвращение на родину общеевропейской проблемой. Из Франции, Нидерландов и Бельгии на Ближний Восток выехало гораздо больше исламистов, чем из Германии, отметил он.

В Сирию и Ирак отправились около 3000 европейцев

Слова Буркхарда Фрайера подтвердил координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершоф. Он напомнил, что среди европейцев, воюющих в рядах "Исламского государства" на Ближнем Востоке, больше всего граждан не только Германии, но и Франции, Великобритании, Швеции, Дании. Кроме того, "ощутимым" по численности стал приток в ИГ исламистов из Испании, Италии, Ирландии и Австрии.

По оценке де Кершофа, из Европы в Сирию и Ирак выехали около 3000 граждан стран ЕС. На родину вернулись около 120 человек, из них 25 участвовали в боевых действиях либо прошли подготовку в лагерях террористов. Кроме того, воздушные удары, наносимые США и их союзниками по позициям боевиков ИГ, увеличивают опасность терактов в Европе, считает координатор ЕС.

В ответ на эту угрозу европейские страны заметно активизировали розыск предполагаемых исламских экстремистов, желая продемонстрировать населению, что власти держат ситуацию под контролем. Так, в Великобритании полиция на днях задержала двух мужчин, подозреваемых в "подстрекательстве к терроризму". В Испании задержаны девять человек, которые по данным местных правоохранительных органов, поддерживают связь с "Исламским государством".

СМИ: В Бельгии предотвращены уже несколько терактов

Власти Бельгии полагают, что из этой страны в Сирию отправились до 400 человек, из них около 90 вернулись, сообщила газета L'Echo. Бельгийские органы правосудия уверяют, что круглосуточно работают над решением проблемы "джихадистов-возвращенцев". Согласно местным СМИ, органы безопасности Бельгии уже предотвратили несколько терактов, в том числе нападение на штаб-квартиру Еврокомиссии.

Из Франции, по последним данным МВД страны, воевать на стороне "Исламского государства" отправились 930 человек. Около 180 из них уже покинули Сирию, часть вернулась во Францию. К исходящей от них опасности французские власти отнеслись со всей серьезностью: в рамках программы борьбы с терроризмом Vigipirate усилено патрулирование аэропортов, железнодорожных вокзалов, а также мест, которые считаются туристическими достопримечательностями.

"Крупнейшей угрозой для Великобритании" считает сторонников ИГ британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Лондон намерен с помощью жестких антитеррористических законов прекратить приток подданных Соединенного королевства в ряды боевиков-исламистов. Между тем Совет Безопасности ООН в конце сентября единогласно обязал все страны-участницы международной организации ужесточить пограничный контроль, чтобы пресечь вербовку, перевозку, включая транзит, а также вооружение террористов.

ТЕГИ: ИракЕСКонфликт в СирииИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях