ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия продолжает нарушать международное право – новый генсек НАТО

Корреспондент.net, 1 октября 2014, 18:01
315
8694
Россия продолжает нарушать международное право – новый генсек НАТО
Фото: АР
Россия может дестабилизировать ситуацию в Украине, считает Йенс Столтенберг

Вторжение России в Украину остается серьезной проблемой для НАТО, заявил Йенс Столтенберг.

Кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности, тогда как сама РФ продолжает нарушать международное право. Об этом сегодня заявил новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает пресс-служба Альянса.

"Россия сохраняет способность дестабилизировать ситуацию в Украине. И Россия по-прежнему нарушает международное право", - сказал генсек. Он отметил, что "прекращение огня в Украине предоставляет возможность", однако не пояснил, возможность чего или в чем именно.

"Кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности. У саммита четкая позиция на этот счет. НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но мы не можем и не пойдем на компромисс в принципах, на которых базируются наш Альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке", - подчеркнул Столтенберг.

"Мы будем продолжать оказывать полную поддержку независимой, суверенной и стабильной Украине. Каждая европейская страна должна свободно решать, какого ​​курса ей следует придерживаться. И мы должны видеть четкие изменения в действиях России. Изменения, которые продемонстрируют соблюдение норм международного права. И с международными обязательствами и обязанностями России", - заявил генсек.

"Я не нахожу противоречий между сильным НАТО и нашей постоянной работой по налаживанию конструктивных отношений с Россией", - добавил он.

Столтенберг рассказал о своем видении ключевой задачи Альянса. "Важнейшей задачей НАТО является защита и оборона наших народов от нападения… Мы будем защищать наших союзников. Поэтому нам нужен сильный НАТО", - заявил он, добавив, что эта сила должна проявляться в двух направлениях - политическом и военном.

Напомним, во вторник истек срок действия полномочий Андерса Фог Расмуссена на посту генсека НАТО. Он возглавлял Североатлантический альянс на протяжении пяти лет и двух месяцев.

В среду, 1 октября, в должность генерального секретаря НАТО вступил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТООбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияНАТОвоенное вторжение РоссииЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях