ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему китайцы восхищаются Путиным и называют его "Великим" – WSJСюжет

Корреспондент.net, 2 октября 2014, 15:18
104
10603
Почему китайцы восхищаются Путиным и называют его  Великим  – WSJ
Фото: AP
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай - одна из немногих стран, где народная поддержка России выросла с момента конфронтации Москвы с Западом по поводу Украины.

В отделе рекомендованной литературы одного из книжных магазинов Пекина сотрудники не сомневаются, чья личность из зарубежных лидеров больше всего интересует клиентов: президента России Владимира Путина или "Путина Великого", как некоторые китайцы называют его, пишет The Wall Street Journal.

Книги о Путине стали сметать с полок с начала кризиса в Украине, при этом далеко превосходя по объемам продаж литературные труды о других мировых лидерах, говорят менеджеры по продажам. Одна из книг - "Биография Путина: Он рожден для России" - попала в топ-10 публицистических бестселлеров в газете Beijing News в сентябре.

"Лю Сяоху, 28-летний автор другой биографии, "Железный кулак Путина", которая вышла в этом году, говорит, что многие молодые китайцы испытывают разочарование, когда наблюдают за неудачными попытками своего правительства отреагировать на последние иностранные провокации, такие как бомбардировка Америкой китайского посольства в Белграде в 1999 году", - пишет издание.

"Не то, чтобы китайский народ инстинктивно хочет или ему нужен сильный лидер. Это именно то, в чем страна нуждается в данный период времени", - говорит Сяоху.

 Лидеры России и Китая во время встречи в Кремле (фото: АР)

"Увлечение Китая Путиным касается не только литературы. Это говорит об изменениях как в порядке, установившемся после Холодной войны, так и в китайской политике. После десятилетий взаимного недоверия и одного небольшого пограничного конфликта Пекин и Москва идут на сближение, поскольку они одновременно бросили вызов архитектуре безопасности во главе с США, господствовавшей после распада Советского Союза, считают дипломаты и аналитики", - говорится в статье.

Газета отмечает, что некоторые подходы РФ и КНР очень похожи. Так, Пекин обвиняет Запад в разжигании беспорядков и протестов в Гонконге, тогда как Путин обвинял Запад в продемократических протестах в Киеве, которые начались в конце прошлого года.

Революция зонтиков. Протесты в Гонконге усилились после попытки разгона

"Россия начала изображать и протесты в Гонконге, как таковые, к которым приложили руку США. Подконтрольные российским властям телеканалы на этой неделе заявили, что лидеры протестов в Гонконге проходили обучение в США", - пишет газета.

Согласно данным исследовательской компании Pew Research Center, Китай является одной из немногих стран, где народная поддержка России выросла с момента конфронтации Москвы с Западом по поводу Украины. В июле этого года она выросла до 66% с 47% годом ранее.

Рейтинг одобрения Путина достиг 92% после того, как Россия аннексировала Крым в марте, пишет издание со ссылкой на данные опроса китайского новостного интернет-сервиса In Touch Today.

"Личность Путина впечатляет - как человека, как лидера. Китайцы находят это привлекательным. Он защищает интересы России, - говорит Чжао Хуашэн, эксперт по китайско-российским отношениям из шанхайского Университета Фудань. - Россия и Китай могут многому поучиться друг у друга".

 Путин и Си Цзиньпин во время встречи в Пекине (фото: АР)

"Это отчасти прагматичная политика. Россия нуждается в китайском рынке и капитале, тем более что западные санкции из-за Украины дают о себе знать, говорят аналитики. В то же время, Пекин видит Москву в качестве источника дипломатической поддержки и жизненно важных энергетических ресурсов", - обращает внимание газета.  

Путин: Сотрудничество с Китаем перспективнее, чем с Европой

"Путин и Си Цзиньпин (председатель КНР, - Ред.) очень похожи", говорит Ю Бин (Yu Bin), эксперт по китайско-российским отношениям из Университета Виттенберга в Огайо. Лидеры - из одного же поколения (обоим по 61 году), и они оба хотят оспорить превосходство Запада и сделать свои страны мировыми державами, говорится в статье.

Пекин держался в стороне, давая оценки кризису в Украине, которая поставляет в Китай кукурузу и вооружения. КНР неоднократно призывала найти политическое решение кризиса и "откладывала поддержку" со своей стороны западных санкций против России, пишут авторы материала. 

Китай выступает против санкций в отношении России

Некоторые китайские эксперты утверждают, что Китай рискует навредить своим отношениям с США и Евросоюзом, которые по-прежнему остаются ее крупнейшими торговыми партнерами. Однако "интересы Москвы и Пекина не всегда совпадают", отмечает издание. 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСШАУкраина-РоссияПутинКитаймеждународные отношениямировой порядокРоссия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях