ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Гонконге: демонстрантов атаковали сторонники властейСюжет

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 15:38
137
10288
Протесты в Гонконге: демонстрантов атаковали сторонники властей
Фото: АР
Полиция задержала одного из демонстрантов

Между сторонниками властей и продемократическими активистами завязались драки.

В одном из самых известных и переполненных торговых районов Гонконга в пятницу начались ожесточенные столкновения между демонстрантами и сторонниками властей, требующими от протестующих покинуть улицы, передает Reuters.

Сотни сторонников китайских властей штурмовали палатки и посрывали баннеры демонстрантов, вынуждая активистов демократического движения отступить.

Демонстранта схватил один из сторонников властей (фото: Reuters)

Сторонники властей идентифицируют друг друга по голубым ленточкам, тогда как участников Революции зонтиков можно узнать собственно по зонтам, при помощи которых демонстранты защищались на минувших выходных от газовых атак. В качестве альтернативы некоторые продемократические активисты носят ленточки желтого цвета.

Революция зонтиков. Протесты в Гонконге усилились после попытки разгона

Противники демонстрантов требуют прекратить протесты и покинуть улицы, аргументируя тем, что это вредит экономике крупнейшего финансового центра Азии, а также доставляет неудобства другим жителям Гонконга.

Противники демонстрантов снесли палатку (фото: АР)

Столкновения в переполненном торговом районе возродили вероятность того, что недельное противостояние может перерасти в насилие, несмотря на попытки градоначальника разрядить обстановку, отмечает Associated Press.

Полиция до последнего пыталась поддерживать порядок, однако между обеими сторонами завязались драки. Пожилые люди пытались силой вытолкать продемократических демонстрантов с улиц, сопровождая свои действия криками и воплями, отмечает агентство.

 Навес демонстрантов окружили противники демократических выборов (фото: АР)

Активисты Революции зонтиков взялись за руки, создав своеобразную цепь, таким образом  пытаясь держать оборону против огромной толпы. Полиция передала им носилки, чтобы забрать юношу – причины пока неизвестны.

Полиция также создала живое заграждение, пытаясь сдержать сторонников властей. Протестующие и многие присутствующие снимали столкновения, один человек попытался выхватить видеокамеру из рук демонстранта.

 Представитель полиции упал под натиском сторонников властей (фото: АР)

Демонстранты, большую часть которых составляют студенты вузов, остаются на улицах Гонконга с прошлой пятницы. Эти протесты стали наибольшей проблемой для властей Пекина с тех пор, как Китай взял под свой контроль бывшую британскую колонию в 1997 году.

Ранее власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты считают, что это противоречит демократии. Гонконг управляется по соглашению с Пекином, известном как "Одна страна, две системы". Из-за этого у местных жителей есть право на мирный протест.

 Полиция уносит студента, пострадавшего от рук сторонников властей (фото: АР)

Китай назвал протесты незаконными и одобрил их разгон правительством Гонконга. Столкновения, информация о которых разошлась по всему миру, подрывают имидж города как безопасного финансового центра, и повысили риски для правительства президента Си Цзиньпина.

Майдан в Гонконге: палатки, баррикады и спящие студенты

ТЕГИ: КитайпротестыдемократияАзияГонконгантимайданРеволюция зонтиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях