ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американцы плохо разбираются в мировых новостях - опрос

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2014, 16:57
46
2708
Американцы плохо разбираются в мировых новостях - опрос
Фото: Getty Images

В США провели опрос о текущих мировых новостях.

Граждане США не слишком хорошо ориентируются в текущих мировых новостях и зачастую не могут ответить даже на вопросы о собственной стране.

К такому выводу пришли эксперты социологической компании Pew Research Center, проведя опрос более 1000 американцев, каждому из которых было задано 12 вопросов.

На некоторые вопросы правильно ответить смогли дать лишь менее половины респондентов. А на некоторые – и вовсе меньше трети.

В целом лишь 31% участников опроса справились с большей частью заданий, дав правильный ответ на шесть и более вопросов.

ТанкиВ какой стране действуют боевики "Исламского государства"?

Впрочем, отмечают эксперты, это совершенно не означает, что жители какой-либо другой страны показали бы сколько-нибудь лучшие результаты. При этом опрос показывает, какая именно информация наиболее интересует обывателей.

Например, 73% правильно ответили на вопрос о размере минимальной оплаты труда в США (7,25 доллара в час).

А вот правильно определить, какая мусульманская страна населена преимущественно шиитами, смогли немногие.

По словам одного из авторов исследования, Кэрролл Доэрти, причина этого в том, что подобного рода информация редко упоминается в новостях.

Темный лес

Большинство опрошенных не смогли правильно ответить на следующие пять вопросов:

"В какой из этих мусульманских стран шиитов больше, чем суннитов?" Из четырех предложенных вариантов правильный ответ – Иран – выбрали 29%.

"Какая из этих статей расходов американского бюджета наиболее затратная?" О том, что это социальное обеспечение, догадался лишь каждый пятый.

"Кто сейчас возглавляет Федеральную резервную систему (Центробанк) США?" Имя Джанет Йеллен не известно даже четверти респондентов.

"Как зовут премьер-министра Израиля?" Вариант "Биньямин Нетаньяху" выбрали 38% опрошенных.

Биньямин Нетаньяху43% честно признались, что не знают, кто возглавляет правительство Израиля

Еще 11% ответили "Ариэль Шарон", 7% решили, что это Хосни Мубарак, а 1% и вовсе считают, что правительство Израиля возглавляет Дэвид Кэмерон. 43% честно выбрали вариант "Я не знаю".

"В какой из этих африканских стран недавно произошла вспышка вируса Эбола?" Либерию – правильный вариант ответа – выбрали 46%.

На улицах ЛиберииА вы бы ответили на вопрос про вспышку Эболы?

В то же время другие вопросы международной политики оказались американцам вполне по силам. Например, две трети опрошенных верно указали на Сирию, отвечая на вопрос о том, в какой стране сейчас действуют боевики "Исламского государства".

60% знали, что Украина в прошлом входила в состав Советского Союза, а не Чехословакии, Скандинавии или Югославии. По словам Кэрролл, это объясняется широким освещением в СМИ кризиса в Украине.

Скорее всего, если бы опрос провели всего на день позже - после того как в Техасе диагноз Эбола был поставлен мужчине, недавно вернувшемуся из Либерии, - количество правильных ответов на вопрос о вирусе было бы существенно выше.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: американцыНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях