ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Британии

Русская служба Би-би-си, 6 октября 2014, 11:54
5
1156
Соратник Навального Ашурков попросил убежища в Британии
Фото: Getty Images
Ашуркова объявили в федеральный розыск

В конце июля в России Владимира Ашуркова объявили в федеральный розыск

Российский бизнесмен Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, попросил политического убежища в Великобритании.

Информацию об этом Ашурков подтвердил Русской службе Би-би-си.

"Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации, - чуть ранее написал бизнесмен в своем "Твиттере", - Других комментариев по этому поводу пока не имею".

В конце июля бизнесмен был объявлен в федеральный розыск в связи с делом о хищении средств во время избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального.

Известия из Лондона

Сообщение Владимира Ашуркова в "Твиттере" последовало через несколько часов после публикации на сайте газеты "Известия" фотографий анкеты, поданной Ашурковым в министерство внутренних дел Великобритании в связи с прошением о предоставлении убежища.

Газета не раскрывает, откуда у нее появились эти фотографии, но в статье несколько раз ссылается на некий "источник из окружения Ашуркова".

Также в свежем номере "Известий" приводится ряд компрометирующих по отношению к Ашуркову утверждений со ссылкой на неназванных оппозиционеров.

Между тем, еще 16 июня газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Следственном комитете писала о том, что в уголовном деле против Ашуркова нет ни одного пострадавшего - несмотря на то, что следователи, как сообщалось, пытались опросить всех 600 с лишним человек, пожертвовавших деньги на кампанию Навального через систему "Яндекс.Деньги".

Потерпевших нет

Проходящий по тому же делу в качестве еще одного подозреваемого Николай Ляскин в интервью Русской службе Би-би-си предположил, что публикация "Известий" была, возможно, "спущена" властями и призвана оказать психологическое давление на оппозиционеров.

"Все давно уже поняли, что такое "Известия", и относятся к этому скептически. Может быть, этой статьей нам хотят сказать: "Ребята, мы следим за вами, мы контролируем вас". Люди нашли уже там (в статье) безумное количество опечаток, фразиологизмов - так, как выражаются следователи. Видимо, им спустили из Следственного комитета основу, а они ее даже не [редактировали], так и вставили", - считает Ляскин.

Соратник Алексея Навального по "Партии прогресса" не помнит, чтобы кто-то из оппозиционеров когда-либо обвинял Владимира Ашуркова в присвоении части собранных на выборы денег.
"Я не виноват. Я это точно знаю. Но это психологическое давление - неприятно", - признает оппозиционер.

По словам Ляскина, на прошлой неделе он был на очередной встрече со следователем, ведущим его дело, и тот признал, что следствие по-прежнему не может назвать ни одного потерпевшего.

"Я не знаю, правда это или нет, но по крайней мере он (следователь) мне так сказал", - рассказал Николай Ляскин.

"Демонстративно наказать"

По версии следствия, в 2013 году оппозиционер Константин Янкаускас, Владимир Ашурков и Николай Ляскин перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. После этого они попросили граждан возместить им эти средства, переведя деньги на их электронные кошельки. В результате граждане перечислили оппозиционерам больше 10 млн рублей, считают в СК.

В ведомстве заявляют, что у следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления об их сборе исключительно на политическую деятельность Навального.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков опроверг эту версию, сообщив, что штаб отчитался обо всех без исключения деньгах, пожертвованных на кампанию, в том числе и по 10 миллионам, полученным через "Яндекс.Деньги" Ашурковым, Янкаускасом и Ляскиным.

Тем не менее, муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас сейчас находится по этому делу под домашним арестом, его срок истекает 17 октября. С Николая Ляскина следователи взяли подписку о невыезде.

"Владимир Ашурков, Констанин Янкаускас и Николай Ляскин подвергаются уголовному преследованию за честную и достойную работу в избирательной кампании, которая так перепугала всю эту кремлешушеру", - сообщалось в июне в блоге Алексея Навального.

"Их решили демонстративно наказать за то, что мы все вместе когда-то продемонстрировали: можно финансировать большую избирательную кампанию, опираясь на людей, а не на олигархов или кремлевский черный нал", - уверен Навальный.

По материалам Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВеликобританияНавальныйПолитическое убежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях