ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Могерини: В ближайшие пять лет ЕС должен пересмотреть отношения с Россией

Корреспондент.net, 7 октября 2014, 12:53
41
2429
Могерини: В ближайшие пять лет ЕС должен пересмотреть отношения с Россией
Фото: АР
Могерини сомневается в эффективности влияния санкций на политику Путина

Будущая глава внешней политики ЕС намерена использовать в сотрудничестве с РФ такие качества, как напористость и дипломатичность.

Европейский союз должен пересмотреть свои отношения с Россией в течение следующих пяти лет. Об этом заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, назначенная на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, передает The Local.it.

"В ближайшие пять лет мы должны будем пересмотреть наши отношения с Россией, - сказала Могерини, выступая в комитете Европарламента по международным делам. - На данный момент Россия не является партнером (ЕС), но является стратегической страной и соседом, прежде всего Украины".

Перед назначением Могерини на новый пост, как отмечается, некоторые восточноевропейские страны одолевали сомнения по поводу того, будет ли она придерживаться достаточно жесткой позиции по России.

После трехчасового выступления в понедельник министра иностранных дел Италии встречали продолжительными аплодисментами. На вопрос, как она будет общаться с Москвой, Могерини сказала, что "это зависит от отношения медведя". "Необходимы различные подходы – это и напористость, и дипломатичность", - добавила она.

Также Могерини предложила рассмотреть различные варианты сотрудничества с Россией, включая и расширение санкций, пишет The Wall Street Journal. "Мы должны работать, возможно, даже над расширением санкций ... если ситуация ухудшится, - сказала она. - Мы могли бы и снять санкции, если дела пойдут лучше".

Могерини заявила, что Москва должна полностью придерживаться всех пунктов соглашения о прекращении огня, подписанного в прошлом месяце в Минске. Она подтвердила свое мнение, что не существует военного разрешения кризиса в Украине.

Глава итальянского МИДа считает, что российская экономика "начинает страдать довольно сильно"​​ из-за санкций ЕС, которые были ужесточены в течение лета. Однако она сомневается в том, что санкции были эффективными в контексте изменения политики президента России Владимир Путина.

Федерика Могерини заменит Кэтрин Эштон в качестве руководителя внешней политики ЕС с 1 ноября, если законодатели не отвергнут новый руководящий состав. Могерини сказала, что свобода прессы и вероисповедания, гендерного равенства и прав человека будут внешнеполитическими приоритетами для ЕС в течение ее срока. 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияЕСсанкцииЭштонМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях