ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: наступление ИГИЛ и украинский кризисСюжет

Корреспондент.net, 14 октября 2014, 14:10
15
6324
Обзор зарубежных СМИ: наступление ИГИЛ и украинский кризис
Фото: АР
Война на Донбассе продолжается

О чем пишут иностранные издания.

 
Вторжение ИГИЛ - Le Huffington Post
 
Сегодня мы узнаем, что Исламское государство вторглось в Ирак. Теперь его власть простирается на территории размером с соседнюю Иорданию. Захваченных в плен иракских солдат посадили в серый пикап. Мужчина с длинной и ухоженной бородой грозит им ножом. Он заставляет их прославлять своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, пишет французское издание.
 
 
 
Но ливанцы не боятся. Они не позволят этим исламистским безумцам срывать колокола и рушить шиитские мечети. Даже если страна окажется одна лицом к лицу с исламистским великаном, население сплочено как никогда. Составляющие большинство страны шииты объединяются с христианами в борьбе за их маленький Ливан. Здесь христианские колокола будут и дальше звонить, мечети продолжат как прежде встречать верующих, а по улицам Бейрута, Фарайи и Библа будут гулять женщины в легкомысленных платьях, отмечает издание.
 
Российско-китайская дружба - The Guardian
 
Украинский кризис придал новый импульс усилиям по налаживанию более тесных отношений, поскольку России угрожают западные санкции, а Китай стремится поднять экономику своих северо-восточных провинций и самоутвердиться на международной арене. Вопрос в том, можно ли трансформировать общие экономические интересы и политический расчет в углубленное стратегическое партнерство, пишет британское издание.
Украинский кризис придал новый импульс усилиям по налаживанию более тесных отношений, поскольку России угрожают западные санкции, а Китай стремится поднять экономику своих северо-восточных провинций и самоутвердиться на международной арене.
 
В мае две страны подписали соглашение о поставках природного газа сроком на 30 лет на общую сумму примерно 400 миллиардов долларов, сделав это после десяти лет переговоров, отмечает издание.
 
Несовершенный компромисс - The National Interest
 
Несовершенный компромисс не решит все или даже часть проблем, существующих между Америкой и Россией. Среди прочего, Вашингтон и Москва не смогут и не захотят вернуться к такому положению вещей, которое существовало до присоединения Крыма, а пребывание полуострова в составе России будет и дальше дорого обходиться Москве, пишет американское издание. 
 
 
 
Важнее то, что действия России на Украине изменили взгляды западных государств и обществ на эту страну. Внутреннее развитие в России также все больше сопряжено с проблемами. Соединенные Штаты могут избежать новой холодной войны с Россией, но только за счет холодного мира, отмечает издание.
 
Нефть дешевеет - Yomiuri
 
В июне цена на нефть составляла 105 долларов за баррель, однако в этом месяце она опустилась до 85 долларов. Экономика России, находящейся на втором месте по добыче нефти, на 70% зависит от экспорта нефти и газа, которые составляют 50% бюджета страны. Если цена за баррель падает ниже 105 долларов, бюджет РФ начинает испытывать дефицит, пишет японское издание.
В июне цена на нефть составляла 105 долларов за баррель, однако в этом месяце она опустилась до 85 долларов. 
 
В сентябре Центробанк России предупреждал о том, что «если цены на нефть останутся низкими, то ускорится падение курса рубля и замедлятся темпы роста экономики». 6 октября впервые в истории рубль упал до отметки 40 рублей за доллар. 10 октября курс стал еще ниже: 40,35 рублей за доллар. Сохраняется тенденция к снижению курса акций. С июня текущего года индекс РТС упал на 25%, отмечает издание.
 
Латинский кризис - El Pais
 
В то же время этот регион становится все более и более разнородным, и уже сложно говорить о Латинской Америке как о едином целом. Как, например, Тихоокеанскому альянсу прогнозируют рост 3% в этом году и 4% в 2015 году, что намного выше, чем средний процент по региону (1% и 2%). Это является результатом стабильной экономической политики, проведения реформ и ставки на интеграцию в мировую экономику, пишет испанское издание.
 
Это не новость. Инвесторы, открывшие для себя Латинскую Америку около десяти лет назад, об этом прекрасно осведомлены. Но есть и два неизвестных факта. С одной стороны, регион смог совместить рост и стабильность. Впервые глобальный финансовый кризис, имевший место в 2009 году, не принес Латинской Америке большего ущерба, чем развитым странам. Частично это произошло по счастливой случайности, благодаря тесным связям Латинской Америки с Китаем. Но большую роль также сыграли такие образовавшиеся за последние двадцать лет буферы, как гибкий валютный курс и эффективная экономическая политика, отмечает издание.
 
Американский след цветных революций - Жэньминь жибао
 
Несмотря на то, что Вашингтон все отрицает, по степени участия американского правительства, действиям неправительственных организаций и общественности довольно легко может догадаться, что за кулисами тех «цветных революций», которые произошли в СНГ, Ближнем Востоке и Северной Африке, стоит именно Вашингтон. Можно даже сказать, что США доставляет удовольствие разжигать подобные конфликты. Формально Америка поддерживает «цветные революции», так как выступает за такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода, права человека, пишет китайское издание. 
 
 
 
И действительно, немало американцев и неправительственных организаций глубоко верят, что именно им выпала честь «спасти человечество от всех бед». Однако если внимательно всмотреться в последствия «цветных революций», то можно заметить, что по существу Америка сосредоточена лишь на своих стратегических интересах, поэтому она нацеливается на те политические режимы, которые ей не по душе или не желают «плясать под ее дудку». Пользуясь логикой США, можно сказать, что интересам Америки служат лишь демократические страны и режимы, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: нефтьвойна в ИракеИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях