ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Цены на нефть сделают из Путина Mr NiceСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2014, 09:30
242
29944
Цены на нефть падают
Фото: Reuters
Падение цены на нефть превратит Путина в "отличного парня", считают СМИ

Уже слишком поздно?

Financial Times посвящает целую полосу анализу нынешней ситуации с потреблением природного газа в Европе - на фоне угрозы возможных перебоев российских газовых поставках нынешней зимой.

Как отмечает газета, политическая напряженность в связи с кризисом в Украине и высокие цены на российский газ привели к значительным переменам в настроениях, в особенности в Восточной Европе.

Россия перекрывала трубу Европе дважды - в 2006-м и 2009 году, напоминает Financial Times. На первый взгляд, по словам издания, страны ЕС по-прежнему крайне зависимы от поставок "Газпрома".

Некоторые из них, например, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, согласно данным 2012 года, зависят от российского газа чуть ли не на 100%.

"Газовый импорт из Европы в Россию в прошлом году увеличился на 16%, достигнув рекордного уровня", - продолжает Financial Times.

Если брать данные в целом по Евросоюзу, то доля "Газпрома" в поставках газа, по данным газеты, составляет 30%.

Однако изменения в сравнении с ситуации пятилетней давности существенны, и прежде всего это касается запасов природного газа.

В настоящее время европейские газохранилища заполнены не 93%, информирует Financial Times, что даст правительствам стран ЕС несколько лишних недель, чтобы предпринять экстренные меры в условиях возможного кризиса.

В то время как цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель, уверенность ЕС в том, что Москва не решится перекрыть газовые поставки, по словам издания, возрастает день ото дня.

Тем временем, по сведениям газеты, крупные промышленные предприятия в Болгарии, Венгрии, Польше и странах Балтии последовательно ищут новые пути сокращения газовой зависимости от России - к примеру, переходят на биотопливо или сжиженный газ.

Возможно, Россия все еще хочет выглядеть перед Западом надежным поставщиком, однако, рассуждает Financial Times, уже слишком поздно, чтобы остановить медленный, но неуклонный отток европейских клиентов от "Газпрома".

"Клептократическая бесхозяйственность"

Times публикует статью обозревателя Роджера Бойеса, предсказывающего значительные перемены во внешней политике российского руководства связи с продолжающимся падением цен на нефть.

По подсчетам Бойеса, для того, чтобы российский бюджет не трещал по швам, цена на нефть должна превышать 100 долларов за баррель.

"Вчера она упала до 86 долларов за баррель, Саудовская Аравия явно дает понять, что снижение продолжится и дальше, по крайней мере, в ближайшие полтора года", - пишет обозреватель Times.

Это, как предсказывает Бойес, обернется катастрофой для президента Путина и взятой им на вооружение модели экономического роста, когда доходы от продажи энергоносителей питают экономику потребления.

Для Соединенных Штатов, продолжает автор, уже очевидно, что "самый многообещающий путь ответа на агрессию Москвы - производить больше сланцевой нефти, а потреблять меньше", способствуя таким образом дальнейшему падению цен.

Финансовые закрома России, по мнению Бойеса, уже оскудели: еще до того как цена на нефть упала ниже 90 долларов за баррель, "Роснефть" запросила от государства 37 млрд долларов на выплату долгов.

И это, отмечает обозреватель, было всего лишь эффектом санкций, так что самое худшее для той же "Роснефти" еще впереди.

"Вот так рассыпаются в прах режимы", - констатирует Роджер Бойес, по мнению которого Кремль вряд ли решится в ближайшие месяцы перекрыть газовую трубу Европе: "это было бы чистейшим безумием".

Если так, то у Путина остается еще один вариант - превратиться из "генералиссимуса", разговаривающего с Западом с позиции силы, в Mr Nice Guy - отличного парня, добряка и миротворца.

По словам Бойеса, болезненные перемены в связи с падением цен на нефть ожидаются в самых разных уголках земного шара - от Венесуэлы до Ливии, от Ирака до Нигерии.

"Однако наиболее важные изменения произойдут в России. Подлинный масштаб клептократической бесхозяйственности Путина в отношении российских нефтегазовых ресурсов скоро станет очевидным. И на этот раз вторжения на территорию соседа будет недостаточно, чтобы отвлечь внимание внутри страны от своего весьма слабого, по сути, руководства", - пишет Роджер Бойес на страницах Times.

"Тот же поведенческий сценарий"

Журналисты Daily Telegraph взяли интервью у британского министра энергетики Эда Дэйви, в котором тот призвал жителей страны "использовать энергию в своих домах более эффективно", дабы ограничить влияние Путина на Британию и Европейский союз.

По словам министра, этому может, в частности, помочь надежное утепление чердачных помещений и крыш в жилых зданиях.

"В своем интервью Daily Telegraph Дэйви заявил, что Британия обязалась к 2050 году сократить выбросы углерода в атмосферу на 80% в интересах национальной безопасности, поскольку это сделает Соединенное Королевство менее зависимым от экспорта энергоносителей. Снижение спроса на нефть и газ, в том числе, сократит возможности России оказывать влияние на Британию и Европу", - пишет издание.

Репортеры решили уточнить: "Если британцы станут использовать энергию в домах более эффективно, поможет ли это борьбе с Путиным?"

На это Дэйви ответил: "Абсолютно, это так. Если вы не относитесь серьезно к эффективному использованию энергии - ядерной энергии, возобновляемых источников энергии, к единому энергетическому рынку, вы не относитесь серьезно к попыткам противостоять Кремлю и отразить его вызов".

Как утверждает министр, в попытках России утвердить свое влияние на Британию и ЕС "важное место занимает вопрос энергетики, однако этому вообще не придается никакого значения".

"Это все тот же поведенческий сценарий Путина, который заставляет нас вспомнить о кибератаках на Эстонию в 2007 году, о вторжении в Грузию, о том, что мы видели в Крыму и в Украине", - добавил Дэйви, который, информирует газета, является членом Национального совета безопасности.

"Мы стоим перед угрозой новой холодной войны, и если эта угроза будет воплощаться в реальность, энергетика окажется в центре всего. Мы не можем остановить этот процесс, будучи милыми и сверхделикатными - подобное уже называется соглашательством", - цитирует Эда Дэйви Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: нефтьПутинГазпромцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях