ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: США форсируют легализацию марихуаны

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 11:22
95
7590
Корреспондент: США форсируют легализацию марихуаны
Фото: АР
За несколько лет после легализации марихуаны в штате Колорадо количество наркоманов практически не выросло

В США начинают постепенную легализацию лёгких наркотиков.

На кону – $ 2 млрд в год, которые могут перетечь из карманов наркобаронов в федеральный бюджет, пишет Павел Сивоконь в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года.

Грядущие рождественские праздники могут стать особенно приятными для жителя штата Орегон Этана Надельмана.

«Если в ноябре Орегон проголосует за разрешение марихуаны, то через несколько недель мы откроем магазины с этим продуктом. Тогда Рождество в штате пройдёт как надо», — говорит он Корреспонденту.

Надельман — президент американской организации Союз по наркотической политике и активный популяризатор лёгких наркотиков в стране. По его мнению, голосование в десяти штатах в ноябре станет решающим в этой проблеме. Пока продавать каннабис разрешили только в штатах Колорадо и Вашингтон. И там, по словам Надельмана, всё идёт отлично.

«Количество зарегистрированных наркоманов почти не выросло, а вот отчисления в бюджет подпрыгнули на 30%», — отмечает активист.

Правда, выделить долю наркотиков среди других факторов роста пока сложно.

Если в ноябре упомянутые штаты проголосуют за марихуану, вопрос поднимется на национальный уровень. Особенно важным будет голосование во Флориде и на Аляске. Флорида — один из самых густонаселённых регионов страны. В штате проживают 20 млн человек, и результаты голосования там являются своеобразным плебисцитом всей Америки. Аляску же традиционно считают наиболее консервативным уголком страны.

Если голосование за легализацию даст положительный итог, простые американцы смогут выращивать два стебля для собственного употребления, а кооперативы получат лицензию на 99 стеблей. А главное, любой житель штата, принявшего «легалайз», после достижения 21 года сможет свободно покупать наркотик в специализированных магазинах.

Кроме того, голосование в ноябре должно дать старт масштабной дискуссии о том, нужно ли позволять законно продавать наркотики по всей стране. В палате представителей уже разрабатывается подобный законопроект. Но сейчас парламентарии выжидают, так как в следующем месяце должны пройти промежуточные выборы в конгресс, которые обновят 30% его состава. В таких условиях никто не хочет рисковать и начинать кампанию за или против столь неоднозначных законов.

Рынок под кайфом

Сторонники легализации говорят, что уже сегодня наркотические компании (легальные структуры, а не наркокартели) имеют ежегодный доход $ 300 млрд и обслуживают 1 млрд человек по всему миру.

В США это специальные фармацевтические корпорации, выращивающие коноплю в лечебных целях. Ведь с 2010 года американским врачам разрешили выписывать рецепты на наркотик. Если полностью одобрить производство марихуаны, то бюджеты «легализированных» штатов смогут только за первый год получить $ 600 млн налогов, которые сейчас уходят латиноамериканским наркокартелям.

Противники этой инициативы утверждают, что она принесёт выгоду только бизнесу.

«Думаю, вся кампания проплачена Джорджем Соросом и фармацевтами. И очень хорошо организована Этаном Надельманом. Но она не принесёт прибылей или снижения количества наркоманов», — говорит Корреспонденту Уэйн Холл, директор Центра исследования отрицательного влияния наркотиков на молодёжь при Квинслендском университете.

И республиканцы, и демократы в целом поддерживают легализацию. А значит, к 2016 году минимум 15 штатов разрешат продавать и выращивать каннабис

Но даже Холл признаёт, что и республиканцы, и демократы в целом поддерживают легализацию. А значит, к 2016 году минимум 15 штатов разрешат продавать и выращивать каннабис.

По мнению Роберта Кейна из компании Cannabis Science, сейчас массовое выращивание марихуаны постепенно переходит из студенческих общежитий в высокотехнологические лаборатории.

«В любительских условиях выращивание куста стоит примерно $ 400-500. Мы можем снизить себестоимость продукта до $ 200. Это сделает невыгодным всю подпольную наркотическую промышленность», — поясняет Кейн изданию.

Сейчас не хватает только легализации, чтобы поставить дело на поток.

Пока в США существуют более десятка корпораций, занимающихся выращиванием конопли сугубо для медицинских нужд. Но эта деятельность контролируется министерством здравоохранения и очень ограничена. Особенно это показательно во Флориде, где каннабис уже частично разрешён — по медицинским показаниям и рецептам.

В регионах, которые уже разрешили марихуану, эксперты пока констатируют рост налоговых поступлений всего на 5-10%. По мнению Беу Килмера из аналитической корпорации RAND, пока большинство штатов не примут это решение, не стоит ждать резкого роста налогов. Ведь нужно сперва разработать единую систему контроля и выращивания этого растения.

«В ХХ веке в США был самый строгий контроль наркотиков в мире, и теперь его невероятно сложно менять», — отмечает Килмер.

Жёсткие меры не привели к успеху в борьбе с наркоманией. По оценкам Федерального бюро по борьбе с наркотиками, «траву» выращивают более 10 тыс. человек на территории США

Но жёсткие меры не привели к успеху в борьбе с наркоманией. По оценкам Федерального бюро по борьбе с наркотиками, «траву» выращивают более 10 тыс. человек на территории США. Понятно, что всё это происходит нелегально. В прошлом году за торговлю и выращивание наркотиков в Америке арестовали более 2 тыс. человек. Половина из них были осуждены. При этом расходы на тюремную систему в США постоянно растут.

Ещё в 2008-м, только став президентом, Барак Обама заявил, что собирается внести изменения в действующие запреты. Но пока в Вашингтоне недалеко продвинулись в этом вопросе: легализацией больше озабочены общественные организации. Главными лоббистами «легалайза» выступают фармацевтические компании, ведь они смогут захватить рынок лёгких наркотиков.

«Местные производители никогда не смогут конкурировать с крупными компаниями, которые могут поставлять на рынок сотни тонн марихуаны в год», — говорит Корреспонденту Гэри Хейл из американского Института Бейкера.

По мнению эксперта, по той же причине закон лоббируют и политики: корпорации стимулируют их к одобрению легализации.

Удар по картелям

Сейчас значительная часть наркотиков поступает в США контрабандой из Мексики. Это создаёт существенное напряжение на южной границе страны. В Америке даже дебатируется вопрос о том, что границу надо укрепить, инвестировав в это $ 4 млрд за следующие пять лет.

Эти расходы хотят частично переложить на новый сегмент индустрии — выращивание сырья для законных наркотиков. Сейчас их доля составляет от 40% до 60% от всех наркотиков, употребляемых американцами.

Мексиканские наркокартели получают от торговли марихуаной по меньшей мере $ 2 млрд в год. Это лишь пятая часть ориентировочных прибылей наркобаронов — намного больше денег поступает от торговли кокаином и героином

Всего мексиканские наркокартели получают от торговли марихуаной по меньшей мере $ 2 млрд в год. Это лишь пятая часть ориентировочных прибылей наркобаронов — намного больше денег поступает в их карманы от торговли кокаином и героином. В целом доходы наркокартелей достигают $ 8-10 млрд в год.

Но и оставшуюся часть денег дельцы рискуют недополучить. Ведь детенизация рынка каннабиса позволит американским пограничникам сосредоточиться на борьбе с тяжёлыми наркотиками.

При этом и сами мексиканцы собираются ослабить контроль над производством марихуаны. И тогда поток контрабандной «травы» в штаты только усилится. Так уже случилось с Уругваем, который решился на легализацию в 2013 году. На американских рынках сразу выросло количество уругвайских наркотиков.

Наконец, в Боливии и Венесуэле хотят разрешить законно выращивать листья коки. Там утверждают, что из них будут делать только медицинские препараты. Хотя в последние годы экспорт кокаина из этих стран в Бразилию и США постоянно растёт.

Самым известным сторонником законных наркотиков в странах Латинской Америки стал Хоакин Лоэра. В 2013-м он вошёл в список самых богатых людей журнала Forbes, хотя и является одним из руководителей наркокартеля Синоала. Недавно Лоэра заявил, что готов легализировать свой бизнес по производству коки и кокаина, если правительство создаст для этого условия. Сейчас это производство оценивается ФБР в $ 1,8 млрд.

В ожидании праздника

По данным недавних опросов телеканала NBC, большинство американцев положительно относятся к легализации лёгких наркотиков, но хотят начать этот процесс уже после президентских выборов в 2016 году.

«Пока против этого выступают только церковь, консервативные слои общества и политики, которые строят на этом свою популярность», — поясняет Джеффри Миррон из Гарвардского университета.

От следующей кандидатуры президента будет многое зависеть, отмечает эксперт. Если им станет республиканец, а это наиболее вероятный сценарий, то процесс «легалайза» пойдёт полным ходом.

По мнению Надельмана, марихуана поможет американскому обществу стать более расслабленным и снизить уровень преступности.

«Посмотрите на Вашингтон и Орегон. Там цены на «траву» упали на 30-50%, и уличные банды вынуждены были менять сферу деятельности», — рассказывает активист.

По данным ФБР, за последний год уровень преступности немного снизился, хотя правоохранители не относят это к началу законной продажи каннабиса

И действительно, по данным ФБР, за последний год уровень преступности немного снизился, хотя правоохранители не относят это к началу законной продажи каннабиса.

Не дожидаясь результатов голосования в ноябре, некоторые американские политики идут ещё дальше, предлагая разрешить и синтетические зелья. Их вдохновляют примеры Новой Зеландии и Австралии. Там, по данным ООН, потребление героина и кокаина самое низкое на Земле, но зато зашкаливает употребление новых синтетических наркотиков.

При этом половина таких веществ — легальные. Есть химические корпорации, которые специализируются на создании  Blueberry Crash или Jungle Juice, синтетических наркотиков. Корпорация Stargate International смогла заработать на этом $ 300 млн в прошлом году, а сейчас планирует подать в правительство Австралии заявку на сертификацию ещё 30 своих продуктов.

Американский путь на фоне австралийского выглядит проигрышным, убеждены сторонники легализации.

Эксперт: В наши дни запрет на марихуану подобен антиалкогольной кампании в 1932 году. Тогда не стали меньше пить, а производство виски ушло в тень. И всем было только хуже

«В наши дни запрет на марихуану подобен антиалкогольной кампании в 1932 году. Тогда не стали меньше пить, а производство виски ушло в тень. И всем было только хуже», — говорит Хейл.

На его взгляд, в США нет никаких проблем с покупкой «травы». Осталось сделать последний шаг и разрешить свободно её курить, чтобы к 2016 году атмосфера праздника чувствовалась по всей стране.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: наркотикиСШАжурнал КорреспондентмарихуанаЛегализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях