ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Искусство в небоскребе: немецкий музей меняет финансовые рельсыСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 21 ноября 2014, 03:02
1
820
Искусство в небоскребе: немецкий музей меняет финансовые рельсы
Фото: mmk-frankfurt.de
Фрагмент выставки Boom She Boom

Примеров сотрудничества бизнеса с госучреждениями культуры в ФРГ практически нет, кроме Музея современного искусства.

Сюзанне Гэнсхаймер, директор Музея современного искусства во Франкфурте-на-Майне, не скрывает своей радости.

"Времена, когда мы могли финансировать наши выставки исключительно из бюджетных средств, уйдут в прошлое", - торжественно объявила она во время презентации разработанной ею новой модели финансирования музейной деятельности.

Отныне славящийся своим богатым собранием произведений современного искусства музей будут поддерживать частные спонсоры. Уже сейчас благодаря инвесторам значительно расширилась его экспозиционная площадь.

На 26-м году существования MMK она увеличилась ни много ни мало на 1750 квадратных метров: один из консорциумов предоставил музею целый неиспользуемый этаж офисного небоскреба, возвышающегося в центральной части Франкфурта - Манхэттена на Майне.

MMK-2 - так называют новую экспозицию Музея современного искусства. Договор на бесплатную аренду преобразованных в выставочные залы офисных помещений заключен на 15 лет. Покрытие всех расходов, включая плату за отопление, воду, утилизацию мусора, спонсоры берут на себя.

"Дамская" выставка

Недавно в MMK-2 открылась первая выставка - Boom She Boom. Она посвящена творчеству женщин - крупных немецких скульпторов и художниц-концептуалисток. В экспозиции представлены работы, созданные такими "примадоннами" современного изобразительного искусства, как Катарина Фрич, Иза Генцкен, Розмари Трокель, - и это лишь некоторые имена.

Все экспонируемые произведения входят в коллекцию франкфуртского Музея современного искусства. Выставляя экспонаты из собственного собрания, MMK осуществляет весьма выгодный и в финансовом плане проект, поскольку организация подобной выставки не требует больших расходов и позволяет избежать проблем с транспортировкой и логистикой.

Уникальная финансовая модель

То, что бизнес идет на сотрудничество с государственным учреждением культуры в Германии носит пока беспрецедентный характер.

"Да, в музейной сфере ФРГ эта финансовая модель уникальна", - с гордостью подтвердила Сюзанне Гэнсхаймер, выступая на встрече с журналистами.

Директора франкфуртского Музея современного искусства, пост которого она занимает с 2009 года, не зря причисляют к самым "изобретательным" музейным руководителям страны. Сюзанне Гэнсхаймер уже дважды назначалась куратором немецкого павильона на биеннале современного искусства в Венеции. И работы художников, которых она приглашала к участию в этом международном проекте, привлекли массу внимания - как со стороны публики, так и со стороны художественных критиков.

Отборная коллекция

Свыше 4500 произведений современного изобразительного искусства, созданных руками почти 440 авторов из разных стран мира, насчитывает сегодня собрание франкфуртского музея. Фундамент ему был заложен в начале 1980-х годов, когда гессенский город выкупил 84 работы из коллекции скончавшегося немецкого предпринимателя и мецената Карла Штрёера. Они и были переданы открывшемуся в 1991 году MMK.

С тех пор собрание постоянно пополнялось. Большую лепту в это внес первый директор MMK - швейцарский искусствовед и куратор Жан-Кристоф Амман, умевший тонко чувствовать новые веяния в искусстве.

Именно благодаря ему в коллекции музея появились и ни с чем не сравнимые "вязаные картины" Розмари Трокель, и композиции Катарины Фрич, и видео-инсталляции итальянки Ванессы Бикрофт. Когда Музей современного искусства приобрел их работы, этих художниц почти никто не знал. Сегодня они признаны во всем мире, а их произведения уходят с аукционов за огромные деньги.

Выставки в MMK-2 будут сменять друг друга каждые полгода. Нынешняя "дамская" экспозиция Boom She Boom открыта для посетителей до 14 июня 2015 года.

Картина американской художницы была продана за рекордную сумму

ТЕГИ: искусствоГерманиямузеи Франкфурт-на-Майне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях