ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН рассказал, что делать с мировым климатом

Корреспондент.net, 10 декабря 2014, 13:31
7
1661
Генсек ООН рассказал, что делать с мировым климатом
Фото: AP
Генсек ООН Пан Ги Мун

Пан Ги Мун призвал начать новую историю планеты Земля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал пять конкретных предложений, чтобы не допустить глобального повышения температуры больше чем на два градуса по Цельсию.

Пан Ги Мун подчеркнул, что все страны мира и все слои общества должны быть вовлечены в деятельность по противостоянию глобальному потеплению, сообщает информационный центр ООН.

Он, во-первых, предложил всем промышленно развитым государствам до конца первого квартала 2015 года заявить о своих национальных обязательствах в области борьбы с изменением климата.

Вторая просьба генсека была связана с пополнением Зеленого климатического фонда ООН, который призван оказывать помощь развивающимся странам в деле адаптации к изменению климата. Он напомнил об обещании к 2020 году ежегодно направлять в Фонд на эти цели 100 миллиардов долларов и выразил надежду, что промышленно развитые страны смогут выполнить и даже перевыполнить поставленную цель.

Кроме того, Пан Ги Мун призвал укрепить меры по адаптации к последствиям изменения климата, особенно наименее развитых островных государств. 

Еще одна его просьба касается развития международного сотрудничества с частным сектором, в том числе на углеродном рынке.

Последний пятый призыв генсека ООН обращен к тем странам, которые еще не ратифицировали Дохинскую поправку к Киотскому протоколу, в которой содержатся обязательства по сокращению эмиссий парниковых газов на второй период.

Он обратил внимание на взаимозависимость вопросов изменения климата и устойчивого развития, подчеркнув, что увеличение инвестиций на цели борьбы с глобальным потеплением и на адаптацию к его последствиям будет содействовать росту благополучия на планете.

"Давайте здесь, в этом историческом городе Лима начнем новую историю нашей планеты", - призвал Пан Ги Мун делегатов двадцатой сессии Конференции ООН по изменению климата.

Напомним, в начале октября на берегу Аляски собрались 35 тысяч моржей в поисках ледника для лежбища.

Фото: Reuters
ТЕГИ: глобальное потеплениеООНклиматПан Ги Мунизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях