ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Греции в третий раз не смог избрать президента

Корреспондент.net, 29 декабря 2014, 14:21
23
1346
Парламент Греции в третий раз не смог избрать президента
Фото: АР
Греческий парламент снова провалил голосование за главу государства

Фондовый индекс Афинской биржи в ходе торгов в понедельник потерял более 11% на новостях из парламента.

Греческий парламент в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования. Правительство приняло решение провести досрочные выборы, сообщает Интерфакс-Украина.

Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьером Антонисом Самарасом, поддержали лишь 168 из 300 законодателей, тогда как для победы в третьем голосовании Димас должен был набрать более 3/5 (более 180) голосов.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Самарас уже объявил, что будет просить о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие 10 дней.

Фондовый индекс Афинской биржи в ходе торгов в понедельник потерял более 11% на этих сообщениях, но к 13:20 по киевскому времени его падение замедлилось до 8,5%. Сводный индекс Европы Stoxx 600 опустился на 0,2%. Дешевеют гособлигации Греции, а вслед за ними и других проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

Политическая неопределенность вокруг Греции вызвала на прошлой неделе снижение курса евро до двухлетнего минимума к доллару, в понедельник европейская валюта торгуется у $1,2197. Фондовый индекс Афинской биржи упал с начала 2014 года на 27%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Накануне голосования обозреватели западных СМИ прочили "второй еврокризис" в случае провала президентских выборов в Греции.

Как сообщал Корреспондент.net, в случае объявления досрочных выборов, победу прочат ультралевому блоку "Сириза".
ТЕГИ: ВыборыпрезидентГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях