ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые грозные ВВС планетыСюжет

Корреспондент.net, 11 января 2015, 18:55
1613
105085
Самые грозные ВВС планеты

Крупные, хорошо подготовленные и хорошо оснащенные ВВС.

The National Interest оценил воздушные силы мировых держав по следующим критериям: размер, влияние и соответствие возложенным на них задачам. 

Определить самые мощные военно-воздушные силы в мире - трудная задача. Очевидно, что в список должны войти крупные, хорошо подготовленные и хорошо оснащенные ВВС. Есть и менее очевидные кандидаты типа России. 

Российские ВВС старее многих других стран, но их сила в количестве. Кроме того, у России есть план модернизации и ядерное оружие. Их нельзя игнорировать, особенно памятуя о президенте Владимире Путине и регулярных появлениях российской авиации вблизи воздушного пространства НАТО и Японии. Китай во многом похож на Россию.
 

США

ВВС – ведущий вид вооруженных сил США, они отвечают за выполнение задач в воздухе и космическом пространстве. В их состав включается все: от межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных самолетов X-37 до штурмовиков A-10 Thunderbolt, которые называют "убийцами танков". ВВС США управляют космическими полетами в военных целях, занимаются выброской воздушного десанта сухопутных войск и сбрасывают бомбы на боевиков ИГИЛ.

На вооружении ВВС США имеется 5600 самолетов всех типов, включая истребители F-22 Raptor, F-35, F-15 и F-16. ВВС обладают стратегическими бомбардировщиками В-2, В-1 и В-52, а также транспортными машинами C-5, C-17 и C-130. Базы ВВС размещаются как на континентальной части США, так и за рубежом, от Британии до Японии.

 

 

Россия

После распада Советского Союза основная часть авиации осталась в руках у нового российского государства, и Россия пользуется этим колоссальным наследством уже несколько десятилетий. 

В целом у России 1500 боевых самолетов и 400 военных вертолетов. Но основная часть этой авиации устарела. Она не модернизируется и систематически не обслуживается. В составе ВВС преобладают истребители МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, появившиеся еще до окончания холодной войны.

 

 
 

Китай

Народно-освободительная армия Китая – общее название китайских вооруженных сил. В состав НОАК входят военно-воздушные силы и военно-морская авиация.

В совокупности в составе ВВС и морской авиации находятся 1321 истребитель и штурмовик, 134 тяжелых бомбардировщика и самолета-заправщика и 20 самолетов дальнего радиолокационного обзора. В арсенале Китая также есть 700 боевых вертолетов, в основном средней грузоподъемности. 

Такая авиация выглядит внушительно, но, несмотря на увеличение военного бюджета, она в основном состоит из устаревших самолетов. Современных машин в китайских ВВС всего 502. Это вариант российских Су-27 1980-х годов, а также многоцелевой истребитель J-10 местной разработки. Остальные 819 истребителей были созданы в 1970-х годах, а поэтому они не представляют серьезной угрозы иностранным ВВС.
 

 

Япония

Воздушные силы самообороны Японии – темная лошадка в этом списке. У Японии есть более 300 многоцелевых сверхманевренных истребителей, которые прекрасно обеспечивают оборону этого островного государства от воздушных, наземных и морских угроз. 

Воздушные силы самообороны Японии направлены на выполнение оборонительных задач, что отражает исключительно оборонительную военную политику страны. Прежде всего, это противовоздушная оборона. Япония хорошо помнит, что произошло, когда она в последний раз утратила превосходство в небе над своими территориями.

Японские летчики также учатся отражать возможные наземные атаки и вести противокорабельную борьбу против транспортных судов и флотов противника. Но отработкой наступательных задач, таких как нанесение ударов на большие расстояния, они не занимаются.

Японские пилоты хорошо подготовлены и пользуются уважением у своих иностранных коллег. Они регулярно участвуют в учениях ВВС США Red Flag и поддерживают высокую степень готовности – все чаще поднимают машины в небо по тревоге, когда к японскому воздушному пространству приближаются иностранные самолеты. Только в первой половине 2014 года произошло 533 таких вылета, на перехват российских и китайских самолетов.

Япония покупает у США только самые лучшие истребители. В 1980-е годы она закупила 223 одноместных F-15J и двухместных DJ. На смену им должны были прийти машины F-22 Raptor, однако США разочаровали Японию, когда запретили продавать эти самолеты за рубеж.
 

 

 

 

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеВВСсамолетыВВС СШАВВС России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях