ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финляндия и Эстония поссорились из-за русского языка – СМИ

Корреспондент.net, 16 января 2015, 12:27
172
23759
Финляндия и Эстония поссорились из-за русского языка – СМИ
Фото: dw.de
Финский министр якобы упрекнул страны Балтии в отсутствии русскоязычных передач

Между Финляндией и Эстонией возник дипломатический кризис, спровоцированный высказываниями главы МИД Финляндии.

Высказывания министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиои в сторону стран Балтии о том, что они придерживаются националистической политики и не выпускают русскоязычные передачи, вызвали дипломатический кризис между Финляндией и Эстонией, пишет финская газета Hufvudstadsbladet. 

Ранее министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, что ЕС должен ответить на российскую пропаганду контрпропагандой.

Однако Туомиоя придерживается другого мнения на этот счет. "Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", – заявил Туомиоя в интервью Hufvudstadsbladet, и напомнил, что в Финляндии выходят телевизионные новости на русском языке.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дважды прокомментировал заявление Туомиои в Twitter. "Туомиоя выступает против создания бюро пропаганды. Эстонцы – националисты, потому что у них нет русскоязычных передач, так заявляет финский министр, – пишет Ильвес в своем Twitter-аккаунте. – Поскольку не все понимают иронию, должен добавить, что русскоязычные передачи выходят с первого дня работы эстонского телевидения ETV".

В результате заявление Туомиойи вызвало дипломатический кризис между Финляндией и Эстонией, отмечает Hufvudstadsbladet. Посол Финляндии в Таллинне был в четверг вызван в МИД Эстонии для разъяснений. Также посол Эстонии встретился с министром иностранных дел Финляндии.

Позже Эркки Туомиоя заявил, что он хорошо знает о наличии русскоязычных передач в Эстонии, а скандальное интервью, по словам Туомиои, содержало ошибки. Туомиоя подчеркивает, что он дал интервью Hufvudstadsbladet по телефону и не проверял окончательный текст.

"Я вообще не упоминал Эстонию. Я хорошо знаю, что в Эстонии выходят как теле-, так и радиопередачи на русском языке. Я сослался на ситуацию в этих странах в первые годы независимости, когда вопрос о положении меньшинств вызывал разногласия", – пояснил финский министр в четверг вечером.

Также Туомиоя дополнительно прокомментировал предложение стран Балтии по контрпропаганде. "Мы должны обеспечить доступность деловой и правдивой информации на русском языке. Мы должны приложить усилия для достижения этой цели. Тем не менее, вопрос о том, кто именно должен это сделать, пока остается открытым. Мы все согласны с тем, что пропаганда России вредна и мы должны ответить на нее должным образом", – сказал Туомиоя.

Напомним, на данный момент Евросоюз рассматривает возможность создания собственного русскоязычного телеканала. Это может стать реакцией на совместное обращение Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии.

По материалам: YLE
ТЕГИ: РоссияРусский языкФинляндияЭстонияпропагандаПрибалтикастраны Балтии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях