ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне прошли многотысячные протесты против карикатур на пророка

Корреспондент.net, 19 января 2015, 14:23
521
12561
В Чечне прошли многотысячные протесты против карикатур на пророка
Фото: AP

Русская православная церковь также осудила карикатуры на пророка Мухаммеда, заявил один из священнослужителей на митинге.

Более миллиона человек приняли участие в манифестации в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на министра внутренних дел Чеченской республики Руслана Алханова.

В то же время, по оценкам корреспондента Русской службы Би-би-си в Грозном, на митинге присутствовало не более 350 тысяч человек. Согласно оценкам агентств Associated Press и Reuters, речь идет о десятках тысяч демонстрантов.

Все центральные площади и проспекты были полностью заполнены людьми, после начала манифестации люди тысячами шли в центр города. В манифестации участвовали жители Чеченской Республики и соседних регионов Северного Кавказа, а также люди, приехавшие из Москвы и из-за рубежа.

 Фото: АР

Глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал этот митинг 14 января, заявив, что "французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек". Позднее он добавил, что число ее участников может превысить миллион.

Маршрут шествия пролегал от площади Минутка до центральной мечети имении Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни". Перед собравшимися выступили Рамзан Кадыров, председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинской и Грозненский Варлаам и представители различных регионов.

 Фото: АР

В ходе мероприятия Кадыров заявил, что "европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих", однако "Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты".

Резкой критике подверг карикатуристов и архиепископ Варлаам, который подчеркнул, что "вся Русская православная Церковь категорически осуждает карикатуры". "Мы говорим решительно нет тому злу, которое пытаются распространить между нашими религиями. Этому никогда не случиться", - сказал он.

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием "Ислам против терроризма и экстремизма", организованном в Назрани, приняли участие около 15 тысяч человек. Тогда несколько тысяч участников образовали живую надпись "Мы любим Мухаммеда".

 Фото: Reuters

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мухаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров. Журнал впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки. Впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 млн экземпляров.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, ставшей символом солидарности с жертвами нападения на редакцию журнала. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

ТЕГИ: религияЧечняИсламТерек (Грозный)МухаммедCharlieCharlie Hebdoтеракты в ПарижеМарш единства в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях