ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Могерини: Раскола мнений в ЕС по санкциям не произошло

Корреспондент.net, 19 января 2015, 21:05
71
12760
Могерини: Раскола мнений в ЕС по санкциям не произошло
Фото: AP
Глава дипломатии ЕС рассказала об отношениях с Россией

ЕС оставит санкции против РФ до тех пор, пока Кремль не изменит отношения по Крыму и не выполнит Минские договоренности.

Главы МИД стран ЕС продолжают занимать единую позицию в отношении России и считают необходимым санкционное давление на нее, заявила в понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Те, кто ожидал, что возникнет раскол, наверное, расстроены, так как мы полностью едины", - сказала она по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Могерини добавила, что министры в понедельник обсудили стратегические вопросы о дальнейших отношениях с РФ. "Однако это не означает, что мы сменили курс (в отношении России, - Ред.)", - подчеркнула она.

ЕС продолжит санкционное давление на РФ, пока Москва не изменит отношения к крымскому вопросу и не выполнит в полном объеме Минские договоренности, заявила Могерини.

"Сохраняется санкционное давление на Россию. Любое решение (об ослаблении давления, Ред.) будет основано, во-первых, на нашей политике по непризнанию аннексии Крыма, а во-вторых - на необходимости в полном объеме соблюдать минские договоренности", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Могерини отметила, что последствием соблюдения этих договоренностей должна стать нормализация обстановки на востоке Украины. При этом она отметила, что в последние дни ситуация там, наоборот, накаляется.

"Наши отношения с Россией могут измениться, когда и если будут выполнены достигнутые в Минске договоренности. Причем я надеюсь, что в данном случае речь пойдет именно о "когда", а не о "если", - добавила глава дипломатии ЕС.

По ее словам, в ЕС готовы приложить дополнительные дипломатические усилия для урегулирования ситуации в Украине. "Мы все согласны, что можем приложить дополнительные дипломатические усилия в любой форме для решения кризиса (в Украине - ИФ)", - заявила Могерини, говоря о том, на какие дополнительные инициативы по взаимодействию с Москвой Евросоюз готов пойти.

"Речь идет также о политическом диалоге (с РФ, - Ред.) по глобальным и региональным вопросам: будь то Сирия или переговоры по иранскому ядерному вопросу или процесс ближневосточного мирного урегулирования. Какие-то региональные вопросы, - Афганистан или Ливия. Это также могут быть глобальные вопросы, такие как изменение климата или борьба с терроризмом", - сказала Могерини.

"Мы заинтересованы в политическом диалоге с Россией на эти темы", - добавила она.

Напомним, перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что о решение по санкциям сегодня приниматься не будет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ЕСсанкциисанкции против РоссииМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях