ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Евросоюз: Выхода Греции из еврозоны никто не хочетСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 22 января 2015, 10:15
11
3004
Евросоюз: Выхода Греции из еврозоны никто не хочет
Фото: АР

25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Победить на них может Коалиция радикальных левых сил.

На досрочных парламентских выборах в Греции в воскресенье, 25 января, высокие шансы на победу и, соответственно, формирование нового правительства, по данным соцопросов, имеет Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обещает избирателям свернуть программу реформ и жесткой экономии и добиться на переговорах с Евросоюзом списания всех или хотя бы части долга Афин. Но даже СИРИЗА не намерена выходить из еврозоны и возвращаться к национальной валюте.

За долги Греции расплачиваться пришлось бы всему ЕС

"Такой вопрос не стоит. Греция не выйдет из еврозоны, никто принуждать ее к отказу от евро не будет", - заявляет глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Принадлежность Греции к еврозоне сегодня, в отличие от пика кризиса в 2011-2012 годах, никто под сомнение не ставит", - вторит Юнкеру комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи. Он считает, что если Афины будут строго выполнять требования ЕС и МВФ, то уже в текущем году смогут отказаться от программ помощи. "Все требования, которые мы предъявляем греческому правительству, выполнимы. Это не воздушные замки и недостижимые мечты, а полезные и реальные меры", - подчеркивает Московичи.

В марте прошлого года частные кредиторы уже простили Греции долги на сумму 100 миллиардов евро. Теперь левые политики в Греции добиваются списания оставшихся 320 миллиардов. Но тут кредиторами выступают европейские структуры и отдельные страны. Директор брюссельского аналитического центра Bruegel Гунтрам Вольфф (Guntram Wolff) указывает: "Списание долгов - всегда очень завидная перспектива, но только для должников. Если простить Греции ее долги, это будет означать, что Германия, Италия или Испания лишаться части выданных ими кредитов". Иными словами, расплачиваться в таком случае пришлось бы налогоплательщикам этих стран.

"Греческим политикам не следовало бы до выборов обещать больше, чем они в состоянии выполнить", - отмечает в интервью журналу Der Spiegel министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Против списания долгов и министр финансов Финляндии Антти Ринне. Гигантские кредиты предоставил Греции и другим европейским странам-должникам не только Евросоюз, но Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард в интервью газете The Irish Sunday Times не оставляет сомнений в том, что "сообща подумать допустимо, но долги есть долги".

Отказ от евро невыгоден самой Греции

А вот французский министр финансов Мишель Сапен считает, что после выборов в Греции страны, входящие в еврозону, должны провести с ней переговоры о рефинансировании долгов. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан выржает готовность говорить и о списании части долга. Но тут же увязывает это с требованием начать переговоры об облегчении долгового бремени Ирландии и Испании. Вот тут-то, указывают наблюдатели, и кроется главная опасность: если списать долги Греции, этого потребуют и другие страны-должники.

СИРИЗА, если она придет к власти, настаивает на переговорах с Евросоюзом. Правда, повестку дня Коалиция радикальных левых сил не конкретизирует. Но если поблажек она не добьется, то остается простой путь выхода из еврозоны: прекратить обслуживание долгов.

Договоры ЕС механизма выхода из еврозоны не предусматривают, но Гунтрам Вольфф описывает его так: "Это привело бы к тому, что вся банковская система утратила бы доверие, в том числе и доверие Европейского центрального банка. ЕЦБ тут же перекрыл бы доступ к ликвидности. Вот вам фактический выход из зоны евро. Так что дебаты вполне конкретные".

Многие экономисты считают, что возврат к национальной валюте помог бы Афинам выбраться из кризиса. Они рисуют такую схему: Греция проводит девальвацию драхмы, это тут же удешевляет греческие товары в других странах и ведет к росту экспорта и удорожанию импорта. Начинается пресловутое импортозамещение, то есть развивается местное производство. Но это попытка выдать желаемое за действительное, предупреждает Гунтрам Вольфф.

Сценарии и последствия

"На самом деле Греция от девальвации получит лишь относительную выгоду. Ориентированная на экспорт промышленность в Греции очень слаба. Несмотря на реальное падение себестоимости товаров, Афины в последние годы практически не смогли нарастить свой экспорт. Иными словами, греческая экономика нуждается в структурных реформах, а девальвация - сомнительный аргумент", - уверен эксперт.

Власти Германии уже рассмотрели несколько сценариев потенциального выхода Греции из еврозоны. По информации Der Spiegel, правительство ФРГ изменило позицию по этому вопросу, считая теперь выход "преодолимым" событием.

И на европейском уровне эксперты пришли к выводу, что Евросоюз в состоянии с последствиями справиться. Однако страны ЕС готовы приложить все усилия, чтобы не допустить таких сценариев, например, пересмотреть условия обслуживания Грецией долгов, пролить сроки выплаты.

Для этого есть достаточно оснований, подчеркивает Гунтрам Вольфф: "Греция лишилась бы кредита доверия, а вместе с ней - и Евросоюз. Для международных рынков это был бы сигнал того, что евро менее стабилен, чем они полагали, и что страны еврозоны не в состоянии обеспечить единство или у них недостаточно политической воли, чтобы это сделать. Последствия легко предсказать".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСВыборыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях