ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Мнение. Доморощенное зло

Корреспондент.net, 22 января 2015, 10:55
6
7649
Корреспондент: Мнение. Доморощенное зло
Фото: Reuters
На теракт в сатирическом журнале французы ответили многомиллионными маршами в защиту свободы слова

После нападения на Charlie Hebdo во Франции усилятся позиции радикальных политиков.

Но бороться нужно с террористами, а не с крайне правыми партиями, пишет Жан-Ив Камю, аналитик Института международных и стратегических отношений в Париже, в колонке, опубликованной в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года.

Скажу прямо: нападение на журнал Charlie Hebdo стало актом войны. А совершили его исламисты во имя их убийственной идеологии ненависти. Те, кто говорит, что это не имеет ничего общего с исламом, не понимают всей правды.

Конечно, 95% французских мусульман не поддерживают этот теракт. Но всё же атака связана с конкретным течением ислама, которое процветает среди мусульманского населения страны.

Думаю, формальной причиной стало то, что около 900 французов сейчас воюют с ИГИЛ в Сирии, — этого достаточно для боевиков, чтобы устраивать кровопролитие в стране. И основная проблема не в миграционной политике. Для победы над террором не нужно закрывать границы или отгораживаться от всего мира.

Франция не может депортировать собственных граждан или лишить их гражданства только по подозрению в террористической деятельности. Так что это — доморощенный терроризм, который должен подавляться с полицией и разведывательными службами

Надо понять простой факт: организаторами и исполнителями этих атак были французские граждане — такие, как Мухаммед Мера. Франция не может депортировать собственных граждан или лишить их гражданства только по подозрению в террористической деятельности. Так что это — доморощенный терроризм, который должен подавляться с полицией и разведывательными службами.

Французская антитеррористическая политика вряд ли станет другой. За последние десять лет наши спецслужбы и так успешно предотвращали большие теракты, кроме нападения на Charlie Hebdo. Что нужно нашей разведке, так это больше денег и больше сотрудников, чтобы сосредоточиться на наблюдении за радикально настроенными французскими мусульманами, которые являются частью неактивных пока террористических ячеек или только находятся в процессе радикализации своих взглядов через социальные сети и интернет.

Что касается вопроса иммиграции, опросы общественного мнения показывают: 70% французов думают, что в их стране «слишком много иностранцев». А около 80% отрицательно относятся к исламу

Что касается вопроса иммиграции, опросы общественного мнения показывают: 70% французов думают, что в их стране «слишком много иностранцев». А около 80% отрицательно относятся к исламу. Тем более что наши политики могут ограничить только легальную миграцию, тогда как реальной проблемой Европы являются толпы нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, каждый день прибывающих к нам.

Если Франция и присоединится к международной коалиции против ИГИЛ, то это будет решение не нынешнего года. Мы потеряли солдат в Афганистане и Мали, поэтому я думаю, что Париж уже внёс свою лепту в борьбу с мировым терроризмом. Более реальная проблема — как бороться с доморощенными джихадистами? Как остановить французских мусульман на пути джихада - не только в Сирии и Ираке, но и в Западной Африке и Пакистане или Афганистане?

Пока французы будут искать ответы на эти вопросы, дивиденды явно будет получать Национальный фронт. Раньше эта крайне правая политическая партия [Франции] не воспринималась политиками серьёзно. Теперь же опросы населения показывают, что Национальный фронт поддерживают около 20% французов.

И эта цифра может вырасти вследствие терактов. Это станет понятно уже очень скоро — в марте и декабре во Франции будут проходить местные выборы. Такое голосование эквивалентно украинским выборам на уровне областей и районов. Продолжающийся экономический кризис и страх перед терроризмом могут помочь Национальному фронту завоевать новые голоса.

Террористическая атака должна была подавить не только еженедельную газету, но и саму традицию французской сатиры, свободы слова и секуляризма — отделения власти от религии

Террористическая атака должна была подавить не только еженедельную газету, но и саму традицию французской сатиры, свободы слова и секуляризма — отделения власти от религии. Нападавшие были продолжателями дела людей, которые травили создателей карикатур на пророка Мухаммеда в Дании несколько лет назад, — но теперь они взялись за автоматы. Они ясно дали это понять, когда кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда!».

Надо сказать, что правительство оперативно отреагировало и обезвредило нападавших. Политически правильным также было решение пригласить руководителей всех основных политических партий, в том числе Национального фронта, в Елисейский дворец для встречи с президентом Франсуа Олландом.

А вот решение не позвать главу этой партии Марин Ле Пен на Марш мира в Париже было уже ошибкой. Власти боялись, что активисты Национального фронта будут устраивать провокации, и не пошли на это. Хотя такое решение только усилило позиции Ле Пен и показало, что власти боятся и её саму, и её идеологию.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ФранцияжурналнападениетероризмCharlie Hebdo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях